7.38K subscribers
4.64K photos
18 videos
1.91K files
6.26K links
प्रयास हमारा सफलता आपकी
Download Gurugyan Classes App
Link
https://trjwj.on-app.in/app/home?orgCode=trjwj&referrer=utm_source=copy-link&utm_medium=tutor-app-referral

Youtube channel link
https://youtube.com/@gurugyan_classes?si=anJu2PMu59Ywc2qV
Download Telegram
Agriculture update data

Telegram FOR NOTES & PDF  link
-https://t.me/EducatorROOPSIR

Gurugyan classes App link-
http://on-app.in/app/home?orgCode=trjwj
Roopsir pinned «https://www.youtube.com/live/3IvvEPivYJs?si=wiZXzbdvv6h2___k»
Roopsir pinned Deleted message
👍1
तानसेन संगीत समारोह-2024

विश्व विख्यात तबला वादक पद्मश्री पं. स्वपन चौधरी "राष्ट्रीय तानसेन सम्मान” से विभूषित

इंदौर की सानंद न्यास संस्था “राजा मानसिंह तोमर सम्मान” से अलंकृत

संगीतधानी ग्वालियर में



भारतीय शास्त्रीय संगीत के क्षेत्र के विश्व विख्यात तबला वादक पं. स्वपन चौधरी कोलकाता को वर्ष 2023 के "राष्ट्रीय तानसेन सम्मान'' से विभूषित किया गया। साथ ही इंदौर की संस्था सानंद न्यास को वर्ष 2023 के “राजा मानसिंह तोमर सम्मान” से अलंकृत किया गया।
•मध्य प्रदेश लोक सेवा गारंटी अधिनियम प्रभावशील - 25 सितंबर 2010
•राज्य लोक सेवा अभिकरण - 2013
•सीएम डैशबोर्ड - 2017
•समाधान एक दिन-तत्काल सेवा प्रदाय सेवा - फरवरी 2018
•सीएम हेल्पलाइन 181 - 2014
•प्रदेश में महिला हेल्पलाइन शुरू की गई - 8 मार्च, 2020 (महिला दिवस)
*भारत के प्रमुख बंदरगाह* ♦️
*𝐌𝐚𝐣𝐨𝐫 𝐏𝐨𝐫𝐭𝐬 𝐨𝐟 𝐈𝐧𝐝𝐢𝐚*
══════════════════

𝟏) *कंदला* : पश्चिमी तट, गुजरात

𝟐) पारदीप : *पूर्वी तट, ओडिशा*

𝟑) *जेएनपीटी* : पश्चिमी तट, महाराष्ट्र

𝟒) मुंबई : *पश्चिमी तट, महाराष्ट्र*

𝟓) *विशाखापत्तनम* : पूर्वी तट, आंध्र प्रदेश

𝟔) चेन्नई : पूर्वी तट, *तमिलनाडु*

𝟕) *कोलकाता* : पूर्वी तट , पश्चिम बंगाल

𝟖) मैंगलोर : *पश्चिमी तट, कर्नाटक*

𝟗) *तुतीकोरिन* : पूर्वी तट , तमिलनाडु

𝟏𝟎) मोरमुगाओ : *पश्चिमी तट, गोवा*

𝟏𝟏) *कोच्चि* : पश्चिमी तट, केरल

𝟏𝟐) कृष्णपत्तनम पोर्ट : *पूर्वी तट , आंध्र प्रदेश*

𝟏𝟑) *एन्नोर : पूर्वी तट,* तमिलनाडु
👍3
1. रक्तचाप मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं ?
उत्तर. स्फिग्मोमैनोमीटर

2. रक्त का थक्का बनने तथा जमने में कौन सा विटामिन सहायक होता है ?
उत्तर. फाइब्रिनोजेन

3. ब्रोंकाइटिस, कुकर खांसी तथा दमा से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर. फेफडे

4. प्रकाश संश्लेषण क्रिया के दौरान प्रकाश ऊर्जा किस ऊर्जा मे रुपांतरित होती है?
उत्तर. रासायनिक उर्जा में

5. रक्त समूह की खोज कब और किसने की ?
उत्तर. लैंडस्टीनर ने सन् 1902 ई. में

6. रीर के ताप को कौन सी ग्रंथि नियंत्रित करती है ?
उत्तर. हाइपोथेलेमस ग्रंथि

7. एथलीट फुट नामक रोग किसकी कमी के कारण होता है ?
उत्तर. टेनिया पेडीस नामक कवक (फंग्स) के कारण

8. DPT का टीका किस रोग से बचाव के लिए लगाया जाता है ?
उत्तर. डिप्थीरिया, टिटनेस तथा काली खांसी

9. रक्त के शुद्धिकरण का कार्य कौन करता है ?
उत्तर. फेफड़े

10. पेंसिलीन की खोज किसने की थी ?
उत्तर. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने

11. नाइट्रोजन स्थिरीकरण के लिए जिम्मेदार बैक्टीरिया कहां पर पाया जाता है ?
उत्तर. शिंबी पौधे की जड़ में

12. मनुष्य में लिंग निर्धारण किस पर निर्भर होता है?
उत्तर. पुरुष के क्रोमोसोम पर

13. मलेरिया रोग से प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है ?
उत्तर. आर.बी.सी. (RBC)तथा तिल्ली

14. जीव विज्ञान शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?
उत्तर. लैमार्क एवं ट्रेविरेनस ने

15. विटामिन C किन खाद्य पदार्थों से प्राप्त होता है ?
उत्तर. आंवला, निंबू
👍2
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने म्यूल अकाउंट के इस्तेमाल के जरिए डिजिटल धोखाधड़ी को रोकने और कम करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI), मशीन लर्निंग (ML) आधारित मॉडल MuleHunter.AITM की शुरुआत की घोषणा की है।
◾️भारतीय रिजर्व बैंक:-
➨मुख्यालय:- मुंबई, महाराष्ट्र,
➨स्थापना:- 1 अप्रैल 1935, 1934 अधिनियम।
➨हिल्टन यंग कमीशन
➨पहले गवर्नर - सर ओसबोर्न स्मिथ
➨पहले भारतीय गवर्नर - चिंतामन द्वारकानाथ देशमुख
👍1
 इनमें गूगल के सुंदर पिचाई और माइक्रोसॉफ्ट के सत्य नडेला भी शामिल हैं।
 हाल ही में, किस कंपनी द्वारा 'सर्चजीपीटी' लॉन्च करने की घोषणा की है? - ओपन एआई
 चीन में दुनिया के पहले एआई हॉस्पिटल का नाम - एजेंट हॉस्पिटल।
👍4
लगातार 6वीं बार टॉप पर - आईआईटी मद्रास
 RBI गवर्नर - Sanjay Malhotra 26TH ,शक्तिकांत दास 25TH
👍4