प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री कार्यालय, राष्ट्रीय सुरक्षा विभाग और कैबिनेट सचिवालय वाले परिसर का नाम 'सेवा तीर्थ' रखा।
❤6😁2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ye hota hai na cazual interview....
😁15❤3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
रामनगर, उत्तराखंड: जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान के परिदृश्य में दुर्लभ चित्तीदार पेट वाली चील-उल्लू, जिसे 'जंगल का भूत' कहा जाता है, को देखा गया है, जिससे वन्यजीव प्रेमियों में उत्साह का संचार हुआ है।
#pre26
#pre26
👍10
बाड़मेर के एक दूरदराज इलाके से आए श्रवण ने हाल ही में NEET परीक्षा उत्तीर्ण की है। वह जल्द ही डॉक्टर बनेंगे। उनके पिता शादियों में बर्तन धोने का काम करते हैं। यह देखकर खुशी हुई कि वह एक दिन अपने परिवार को गरीबी से बाहर निकाल पाएगा। श्रवण अपने परिवार के साथ अपने घर पर।
शिक्षा एक महान समानता लाने वाला कारक है।
#motivation #mrg @KevalHindi 🦚
शिक्षा एक महान समानता लाने वाला कारक है।
#motivation #mrg @KevalHindi 🦚
❤50👍3🔥3
AI एप्लीकेशन स्टैक पर आर्टिकल
आर्टिकल लिंक 🔗
https://indianexpress.com/article/explained/explained-sci-tech/india-ai-applications-stack-what-the-country-can-bring-to-the-table-10529370/
#example का इस्तेमाल GS पेपर्स में किया जा सकता है
इसमें कहा गया है कि AI में भारत की सफलता को "इंडिया AI एप्लीकेशन स्टैक" के ज़रिए जीवन की क्वालिटी को बेहतर बनाने और सामाजिक और आर्थिक समस्याओं को हल करने की उसकी क्षमता से मापा जाएगा।
सेक्टर-स्पेसिफिक इनोवेशन
हेल्थकेयर:
1. निरमाई: AI से चलने वाली थर्मल इमेजिंग का इस्तेमाल करने वाला एक नॉन-इनवेसिव, कम लागत वाला ब्रेस्ट कैंसर स्क्रीनिंग टूल। यह सभी उम्र की महिलाओं के लिए असरदार है, जिनमें घने ब्रेस्ट टिश्यू वाली महिलाएं भी शामिल हैं।
2. Qure.ai: एक AI टूल जो 35 से ज़्यादा बीमारियों (TB, फेफड़ों का कैंसर, हार्ट फेलियर) का पता लगाने के लिए कुछ ही सेकंड में X-rays और CT स्कैन का एनालिसिस करता है, खासकर उन इलाकों में उपयोगी है जहाँ रेडियोलॉजिस्ट नहीं हैं।
3. AISteth: एक AI-पावर्ड स्टेथोस्कोप जो 93% सटीकता के साथ दूर से डायग्नोसिस के लिए दिल और फेफड़ों की आवाज़ को विज़ुअल वेवफ़ॉर्म में बदलता है।
एग्रीकल्चर
1. नियोपर्क: एक पोर्टेबल डिवाइस जो नियर-इंफ्रारेड स्पेक्ट्रोस्कोपी और ML का इस्तेमाल करके बिना केमिकल के पांच मिनट से कम समय में मिट्टी के 12 पैरामीटर का एनालिसिस करता है। 2. कॉटनऐस (वाधवानी इंस्टीट्यूट): एक मोबाइल ऐप जिससे किसान कीड़ों की फ़ोटो अपलोड कर सकते हैं और पेस्टिसाइड के इस्तेमाल पर तुरंत, लोकल सलाह पा सकते हैं।
3. नीको रोबोटिक्स: पेस्टिसाइड के टारगेटेड स्प्रे के लिए कंप्यूटर विज़न वाले AI-पावर्ड रोबोट का इस्तेमाल करता है, जिससे इस्तेमाल 60–90% तक कम हो जाता है।
4. क्रॉपिन: फ़ार्म मॉनिटरिंग और क्रेडिट रिस्क एनालिटिक्स के लिए एक AI-इनेबल्ड डिजिटल इकोसिस्टम, जो बिखरे हुए तरीकों को प्रेडिक्टिव फ़ार्मिंग में बदलने में मदद करता है।
एजुकेशन
1. पढ़ाईविदAI: एक AI-पावर्ड पर्सनलाइज़्ड लर्निंग प्लेटफ़ॉर्म जिसने छह हफ़्तों के अंदर सरकारी स्कूलों में मैथ पास रेट में सुधार किया।
2. रॉकेट लर्निंग: इसमें "अप्पू" है, जो WhatsApp पर एक जेनरेटिव AI साथी है जो बच्चों को बेसिक लिटरेसी और न्यूमरेसी हासिल करने में मदद करने के लिए खेल-आधारित एक्टिविटीज़ देता है।
3. बेलगावी स्मार्ट सिटी: पब्लिक लाइब्रेरी में डीप लर्निंग-इनेबल्ड ई-बुक्स को इंटीग्रेट करना। ये किताबें यूज़र के बिहेवियर के हिसाब से एडजस्ट हो जाती हैं, जिससे पढ़ने की स्पीड में 12% सुधार होता है।
आर्टिकल में सुझाव दिया गया है कि सरकार को एक फ़ैसिलिटेटर और ऑर्केस्ट्रेटर के तौर पर काम करना चाहिए:
1. मार्केट बनाने में मदद करना: AI एप्लिकेशन को सही मार्केट ढूंढने में मदद करना।
2. बेंचमार्क सेट करना: अपनाने को बढ़ावा देने के लिए अलग-अलग सेक्टर के लिए स्टैंडर्ड बनाना।
3. इंटीग्रेशन: पूरे भारत में ज़मीनी स्तर के इनोवेशन को बढ़ाने के लिए एक नेशनल "इंडिया AI एप्लिकेशन स्टैक" बनाना।
4. गवर्नेंस: एक ऐसा फ्रेमवर्क बनाना जो इंटरनेशनल स्टैंडर्ड (जैसे GDPR) के साथ अलाइन हो ताकि इंडियन AI स्टैक ग्लोबल मार्केट के लिए "प्लग-एंड-प्ले" बन सके।
आर्टिकल लिंक 🔗
https://indianexpress.com/article/explained/explained-sci-tech/india-ai-applications-stack-what-the-country-can-bring-to-the-table-10529370/
#example का इस्तेमाल GS पेपर्स में किया जा सकता है
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ओडिशा के सांसद बैजयंत पांडा ने नुगाँव के उस आंगनवाड़ी केंद्र में भोजन किया, जिसका स्थानीय लोगों ने बहिष्कार किया था क्योंकि वहां का रसोइया दलित समुदाय से है।
#ethics #essay #example #mains26
@KevalHindi 🦚
#ethics #essay #example #mains26
@KevalHindi 🦚
❤17👍4
जीवन का एक विरोधाभास:
धैर्य और अनुशासन की समस्या यह है कि इन दोनों को विकसित करने के लिए इनकी आवश्यकता होती है।
-थॉमस एम. स्टर्नर
धैर्य और अनुशासन की समस्या यह है कि इन दोनों को विकसित करने के लिए इनकी आवश्यकता होती है।
-थॉमस एम. स्टर्नर
💯13❤1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
बचपन याद आ गया।
माँ से शिकायत करना और फिर माँ से स्नेह मिलना
बहुत आनंदपूर्ण होते थे वे पल।
माँ से शिकायत करना और फिर माँ से स्नेह मिलना
बहुत आनंदपूर्ण होते थे वे पल।
❤15👍5
करेंट अफेयर्स : 17 फरवरी 2026
आज का सुविचार
हार-जीत एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। गलतियाँ सफलता की सीढ़ियाँ होती हैं उनसे सीखें और फिर से प्रयास करें।
(Multiple Choice Q & A)
--------------------------------------
1. Which new scheme has been launched by the Delhi government for digital record and identification of lands?
दिल्ली सरकार ने जमीनों के डिजिटल रिकॉर्ड और पहचान के लिए कौन-सी नई योजना शुरू की है?
Answer: - Bhu-Aadhaar Scheme (under which a 14-digit unique plot identification number will be given) / भू-आधार योजना (जिसके अंतर्गत 14 अंकों का विशिष्ट भूखंड पहचान नंबर दिया जाएगा)
2. Which state government recently organised an international conference on development and democracy named Vision 2031?
हाल ही में किस राज्य सरकार ने विज़न 2031 (Vision 2031) नाम से विकास और लोकतंत्र पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया?
Answer: - Kerala / केरल
3. Which doctors have recently been awarded the Padma Shri for their contribution to the health care of forest dwellers (tribals)?
वनवासियों (आदिवासियों) की स्वास्थ्य सेवा में योगदान के लिए हाल ही में किन चिकित्सकों को पद्मश्री से सम्मानित किया गया है?
Answer: - Dr. Ramchandra Godbole and his wife Sunita Godbole / डॉ. रामचंद्र गोडबोले और उनकी पत्नी सुनीता गोडबोले
4. Which model has been implemented by the New Delhi Municipal Council for door-to-door waste segregation and decentralized waste management?
नई दिल्ली नगरपालिका परिषद ने घर-घर जाकर कचरा अलग करने और विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन के लिए किस मॉडल को लागू किया है?
Answer: - Anupam Colony Model / अनुपम कॉलोनी मॉडल
5. Where is the International Shivratri Festival being organised?
अंतर्राष्ट्रीय शिवरात्रि महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
Answer: - Mandi, Himachal Pradesh / मंडी, हिमाचल प्रदेश
6. Who represented India at the swearing-in ceremony of the newly elected Bangladesh government in Dhaka recently?
हाल ही में ढाका में नव निर्वाचित बांग्लादेश सरकार के शपथ ग्रहण समारोह में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
Answer: - Lok Sabha Speaker Om Birla / लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला
7. Recently, the debris of ISRO's Launch Vehicle Mark-3 (LVM-3) was found on an uninhabited island in which country?
हाल ही में ISRO के लॉन्च व्हीकल मार्क-3 (LVM-3) का मलबा किस देश में एक निर्जन द्वीप पर पाया गया ?
Answer: - Maldives / मालदीव
8. Taman Port, which was in the news recently, is the main port of which country and on the coast of which sea is it located?
हाल ही में चर्चा में रहा तामन बंदरगाह किस देश का प्रमुख बंदरगाह है तथा यह किस सागर के तट पर स्थित है?
Answer: - Russia, Black Sea / रूस, काला सागर
9. Who has become the first athlete to win 9 gold medals in the history of Winter Olympics?
शीतकालीन ओलंपिक के इतिहास में 9 स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले एथलीट कौन बन गए हैं?
Answer: - Johannes Klaebo / जोहान्स क्लेबो
10. Which new sport is making its debut at the 2026 Milan-Cortina Winter Olympics?
मिलान-कॉर्टिना विंटर ओलंपिक्स 2026 में कौन सा नया खेल पहली बार शामिल हुआ ?
Answer: - Ski Mountaineering (Skimo) / स्की पर्वतारोहण (स्किमो)
11. Which Indian city hosted the International Fleet Review and Exercise MILAN 2026?
अंतरराष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू और एक्सरसाइज MILAN 2026 की मेजबानी किस भारतीय शहर ने की?
Answer: - Visakhapatnam / विशाखापत्तनम
12. Where has a team of researchers recently discovered a new species of plant called Tetratenium pacadae?
हाल ही में शोधकर्ताओं की एक टीम ने टेट्राटेनियम पैकाडे नामक पौधे की एक नई प्रजाति की खोज कहाँ की है?
Answer: - Western Ghats / पश्चिमी घाट
13 . Where is the Piton de la Fournaise volcano that recently erupted located?
हाल ही में पिटन डे ला फोरनेज़ (Piton de la Fournaise) ज्वालामुखी मे विस्फोट हुआ यह कहाँ स्थित है?
Answer:- Reunion Island / रीयूनियन द्वीप
14 . Who has been appointed as the new chairman of GIFT City by the Gujarat government?
गुजरात सरकार द्वारा गिफ्ट सिटी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
Answer: - Uday Kotak / उदय कोटक
❤3
15. Who has become the new Vice President of the International Olympic Committee (IOC)?
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के नए उपाध्यक्ष कौन बने ?
Answer: - Juan Antonio Samaranch / जुआन एंटोनियो समरंच
-------------------------------------
🎯 Static GK MCQ
-------------------------------------
16 . What is the boundary line between India and China demarcated in 1914 called?
1914 में निर्धारित भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा क्या कहलाती है?
Answer: - McMahon Line / मैकमोहन रेखा
17. In which state is the famous Harappan site Dholavira located?
प्रसिद्ध हड़प्पा स्थल धोलावीरा किस राज्य में स्थित है?
Answer: - Gujarat / गुजरात
18 .The concept of procedure established by law in the Indian Constitution was adopted from which country?
भारतीय संविधान में कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया की अवधारणा किस देश से अपनाई गई थी? Answer: - Japan / जापान
19. Who authored the ancient Indian text Mudrarakshasa?
प्राचीन भारतीय ग्रंथ मुद्राराक्षस की रचना किसने की थी?
Answer: - Vishakhadatta / विशाखदत्त
20. During the Indian freedom struggle, who led the Khudai Khidmatgar movement?
भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, खुदाई खिदमतगार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
Answer: - Khan Abdul Ghaffar Khan / खान अब्दुल गफ्फार खान
अगर इससे आपको मदद मिली हो तो ❤️ पर डबल टैप करें!
❤11👍1