UP Board 10th & 12th (NEET/JEE)
2.84K subscribers
247 photos
13 videos
185 files
470 links
Download Telegram
is matter around us pure.pdf
2.9 MB
is matter around us pure.pdf
Today's My Birthday🎂🎂
कोई भी चैनल लेफ्ट करके ना जाए |

आप सभी को कक्षा 11 / 12 का सभी subjects का मेटेरियल यही दिया जायेगा |
✍ विटामिन और उनकी कमी से होने वाले रोग (Vitamins and Their Deficiency Diseases)

⭕ विटामिन – ए  
कमी से होन वाले रोग
♦️रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्‍थैलमिया

🔥 विटामिन – बी 1
♦️कमी से होन वाले रोग
बेरी-बेरी 
 
🔥 विटामिन – बी 2
कमी से होन वाले रोग
♦️त्‍वचा का फटना, आखों का लाल होना

🔥 विटामिन – बी 3 
♦️कमी से होन वाले रोग
 त्‍वचा पर दाद होना 

🔥 विटामिन – बी 5  
♦️कमी से होन वाले रोग
बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना 

🔥 विटामिन – बी 6  
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, त्‍वचा रोग 

🔥 विटा‍मिन – बी 7 
कमी से होन वाले रोग
♦️लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना 
 
🔥 विटामिन – बी 11  
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पेचिश रोग 

🔥 विटामिन – सी 
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पांडुरोग 

🔥 विटामिन – डी  
♦️कमी से होन वाले रोग
रिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया 

🔥 विटामिन – ई  
♦️कमी से होन वाले रोग
जनन शक्ति का कम होना 

🔥 विटामिन – के 
♦️कमी से होन वाले रोग
रक्‍त का थक्‍का न जमना
वैज्ञानिक उपकरण एवं उनके उपयोग
═══════════════════════

●एक्सिलरोमीटर (Accelerometer) ➠
वाहन की चाल की वृद्धि दर को मापने का यंत्र

●एनिमोमीटर (Anemometer) ➠ वायु की शक्ति और गति मापने का यंत्र

●एपिकायस्कोप (Apicoiscope) ➠ अपारदर्शी चित्रों को पर्दै पर दिखाने का काम आने उपकरण

●एक्युमुलेटर (Accumulator) ➠ विद्युत् ऊर्जा को संचित करने का यंत्र

●एक्टिनोमीटर (Actinometer) ➠ सूर्य किरणों की तीव्रता का निधरिण करने वाला यंत्र

●ऑडियोमीटर (Audiometer) ➠ ध्वनि की तीव्रता मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●ऑडियोफोन (Audiophone) ➠ सुनने में सहायता के लिये कान में लगाया जाने वाला उपकरण

●एयरोमीटर (Aerometer) ➠ वायु तथा गैसों के भार तथा घनत्व मापने का यंत्र

●अल्टीमीटर (Altimeter) ➠ विमानों की ऊँचाई मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●एमीटर (Ammeter) ➠ विद्युत्-धारा को एम्पियर में मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●औरिस्कोप (Auriscope) ➠ कान के आंतरिक भाग के निरीक्षण के लिए प्रयुक्त यंत्र

●एवोमीटर (Avometer) ➠ रेडियो में उत्पन्न दोष का पता लगाने का यंत्र

●बैरोग्राफ (Barograph) ➠ वायुमंडलीय दाब में होने वाले परिवर्तन का ग्राफ अंकित करनेवाला यंत्र

●बैरोमीटर (Barometer) ➠ वायुमंडलीय दाब मापने वाला यंत्र

●बाइनोकुलर्स (Binoculars) ➠ वस्तुओं को आवर्द्धित कर दिखाने वाला यंत्र

●बोलोमीटर (Bolometer) ➠ ऊष्मीय विकिरण मापने का यंत्र

●कैलीपर्स (Callipers) ➠ बेलनाकार वस्तुओं के अंदर तथा बाहर का व्यास मापने का यंत्र
🔰 प्रमुख देशों के राष्ट्रीय स्मारक 🔰

1. भारत का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - ताज महल (आगरा)

2. इटली का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - झुकी हुई मीनार (पीसा)

3. रूस का राष्ट्रिय स्मारक
Pउत्तर - क्रेमलिन (मास्को)

4. यूनान का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - पार्थनान (एंथेस)

5. जापान का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - इम्पीरियल पैलेस (टोकियो)

6. चीन का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - ग्रेट वाल (उत्तरी चीन)

7. ऑस्ट्रेलिया का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - ओपेरा हाउस (सिडनी)

8. मिस्त्र का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - पिरामिड (गीजा)

9. फ्रांस का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - एफिल टावर (पेरिस)

10. डेनमार्क का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - पवन चक्की (किंडर डिज्क)

11. यू. एस. ए. (USA) का राष्ट्रिय स्मारक
उत्तर - स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी (न्यूयार्क)
*तैयारी टिप्स*

◆ रोज के लिए छोटे छोटे लक्ष्य रखें।
◆अपने लक्ष्य को सामने व हर काम से पहले रखें।
◆ आप जिस पद पर पहुचना चाहते है, उसके लिए एक डेड लाइन (निश्चित तारीख) तय कर लें।
◆लोगों के कहने में न आएं। अपनी क्षमताओं को बढ़ाये।
Aaj evening me milte hai google meet par 6 pm