UP Board 10th & 12th (NEET/JEE)
2.84K subscribers
247 photos
13 videos
185 files
470 links
Download Telegram
Watch "Human Eyes and The colourful world || Class - 10" on YouTube
https://youtu.be/yc5g7wPzn7g
UP-Board-Class-10-Social-Science-Model-Paper-2020.pdf
57 KB
UP-Board-Class-10-Social-Science-Model-Paper-2020.pdf
Photo from سلمان احمد(احمدکمال) کسگر
माँ है वो,
बेटी है वो,
बहन है वो
तो कभी पत्नी है वो;
जीवन के हर सुख दुःख में
शामिल है वो;
शक्ति है वो,
प्रेरणा है वो!
नमन है उन सब नारियों को
जीवन के हर मोड़ पे
हमारा साथ देती हैं।
*महिला दिवस की बधाई!!*
💐💐😊😊
*आज का प्रेरक प्रसङ्ग*

!! *एकाग्रचित्तता* !!
-----------------------------------------

एक गांव का बच्चा शहर में आईआईटी की तैयारी कर रहा था उसके पिता के पास उसे पढ़ाने के भी पैसे नही थे। इसलिए वह Job करता था। वह बास्केटबॉल भवन में जाया करता था वहाँ उसका झाड़ू लगाने का काम था। इसी से वह अपना खर्चा चलाता था मगर उसको भी बास्केटबॉल खेलने का बहुत शौक था लेकिन वहाँ अमीर खानदान के बच्चे आते थे। मगर वह सोचता था कि एक दिन मुझे भी मौका मिलेगा। उसकी वहां कोई इज्जत नहीं थी महीना बीत चुका था।

और उसने एक दिन जो बच्चे खेल रहे थे, उनसे रिक्वेस्ट किया कि आप मुझे भी खेलने का मौका देंगे तो मैं भी आपको अच्छा परफॉर्मेंस करके बताऊंगा। लेकिन बच्चों ने उस पर कोई ध्यान नहीं दिया, कि यह क्या करेगा। तो 1 दिन ऐसे ही एक लड़की आई हुई थी और उस लड़की ने उस लड़के को देखा और अपने पास बुलाया कि तुम्हें खेलना आता है तो उस लड़के ने जवाब दिया कि मुझे खेलना आता है मैं खेल सकता हूं।

लड़की ने उसको बोला कि तुम Goal कर सकते हो, उसने कहा कि हां मैं Goal कर सकता हूं। लड़की ने कहा बीचो बीच से Goal करके दिखाओ, उसने कोशिश की लेकिन वह नही कर पाया। सभी उस पर हंसने लगे। वह बोला अगर आप मुझे 30 मिनिट का का टाइम दे तो मैं गोल करके बता सकता हूँ। लड़के ने आसपास ऊपर नीचे चारों तरफ देखा तो सभी बच्चों ने कहा कि ठीक है और क्या दिमाग लगाया उसने हर एंगल से उसको देखा उसकी दूरी नापी उसका डायग्नल चेक किया उसने उसका विकर्ण देखा।

मतलब सिर्फ बोल को किस एंगल से सेटिंग्स करे की परफेक्ट उसमें जाकर गिरे तो उसने यह नाप लिया और उस दूरी को सेट कर दिया और उसने Goal कर दिखाया सब बच्चों ने उसके लिए तालियां बजाई कि हम आपको ऐसे कमजोर समझ रहे थे। आप वाकई में बहुत अच्छा खेलते हैं और हम आपकी सराहना करते हैं। अगर ऐसा कोई अवसर मिलेगा तो हम आप को आगे बढ़ाने के लिए आपका नाम आगे लेके जाएंगे।


*शिक्षा*:-
इस कहानी से यह सीखने को मिलता हैं कि उस लड़के ने अपने गंतव्य में सफल होने के लिए पहले प्रॉब्लम को देखा और फिर किस तरीके से समाधान निकाला .......वह थी "एकाग्रता"......। अतः किसी भी समस्या को एकाग्रचित्त होकर शांत मन से सोचकर हम उसका समाधान निकाल सकते हैं।
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
*🇮🇳भारत का भूगोल प्रश्न एवं उत्तर*

1. भारत का अक्षांशीय विस्तार है

Ans. 8°4' उत्तरी अक्षांश से 37°6' उत्तरी अक्षांश तक

2. भारत का क्षेत्रफल कितना है

Ans. 3287263 वर्ग किलोमीटर

3. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का संसार में कौन सा स्थान है

Ans. सातवा

4. भारत का क्षेत्रफल रूस के क्षेत्रफल का लगभग कितना है

Ans. 1/5

5. भारत का क्षेत्रफल संयुक्त राज्य अमेरिका के क्षेत्रफल का लगभग कितना है

Ans. 1/3

6. भारत का क्षेत्रफल ऑस्ट्रेलिया के क्षेत्रफल का लगभग कितना है

Ans. 2/5

7. जनसंख्या की दृष्टि से संसार में भारत का कौन सा स्थान है

Ans. दूसरा

8. विश्व की________ प्रतिशत भूमि भारत के पास है

Ans. 2.4%

9. विश्व की लगभग________ प्रतिशत जनसंख्या भारत में रहती है

Ans. 16%

10. भारत के पड़ोसी देशों की संख्या कितनी है

Ans. सात (पाकिस्तान , अफगानिस्तान , चीन , नेपाल , भूटान , बांग्लादेश , म्यानमार)

11. भारत का उत्तरी अंतिम बिंदु कौन सा है

Ans. इंदिरा कॉल

12. भारत का दक्षिणतम बिंदु है

Ans. कन्याकुमारी

13. भारत का सुदूर दक्षिणतम बिंदु है

Ans. इंदिरा पॉइंट (ग्रेट निकोबार)

14. भारत को श्रीलंका से अलग करने वाला समुद्री क्षेत्र का क्या नाम है

Ans. मन्नार की खाड़ी (गल्फ ऑफ़ मन्नार)

15. भारत के उत्तर में कौन से देश स्थित हैं

Ans. नेपाल भूटान चीन

16. भारत के पूर्व में कौन से पड़ोसी देश स्थित हैं

Ans. म्यानमार तथा बांग्लादेश

17. भारत के पश्चिम में कौन सा पड़ोसी देश है

Ans. पाकिस्तान

18. भारत के पश्चिम में कौन सा सागर स्थित है

Ans. अरब सागर

19. भारत के पूर्व में कौन सी खाड़ी स्थित है

Ans. बंगाल की खाड़ी

20. भारत के दक्षिण में कौन सा महासागर स्थित है

Ans. हिंद महासागर

21. भारत का देशांतर विस्तार _ पूर्वी देशांतर से ___पूर्वी देशांतर तक है

Ans. 68°7' , 97°25'

22. भारत तथा पाकिस्तान की सीमा पर स्थित भारतीय राज्यों के नाम हैं

Ans. गुजरात , राजस्थान , पंजाब , जम्मू और कश्मीर

23. भारत तथा अफगानिस्तान की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य है

Ans. जम्मू और कश्मीर पाक अधिकृत

24. भारत तथा चीन की सीमा पर स्थित राज्य हैं

Ans. जम्मू और कश्मीर , हिमाचल प्रदेश , उत्तरांचल , सिक्किम , अरुणाचल प्रदेश

25. भारत तथा नेपाल की सीमा पर स्थित राज्य हैं

Ans. उत्तर प्रदेश , बिहार , पश्चिम बंगाल , सिक्किम , उत्तरांचल

26. भारत तथा भूटान की सीमा पर स्थित राज्य है

Ans. सिक्किम , पश्चिम बंगाल , असम , अरुणाचल प्रदेश

27. भारत तथा बांग्लादेश की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य कौन कौन से हैं

Ans. पश्चिम बंगाल , असम , मेघालय , त्रिपुरा , मिजोरम

28. भारत तथा म्यानमार की सीमा पर स्थित भारतीय राज्य हैं

Ans. अरुणाचल प्रदेश , नागालैंड , मणिपुर , मिजोरम

29. कर्क रेखा भारत के किस हिस्से से गुजरती है

Ans. भारत के बीचो-बीच से

30. भारत को कितने प्राकृतिक भागों में बांटा जा सकता है

Ans. पांच (उत्तर का पर्वतीय प्रदेश , उत्तर का विशाल मैदान , दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार , समुद्र तटीय मैदान , थार मरुस्थल)
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
*🇮🇳 रसायन विज्ञान के महत्तपूर्ण प्रश्न*

1.तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

2.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

3.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

4.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

5.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

6.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

7.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

8.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

9: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

10.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

11.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

12.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

13.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

14.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - oncology

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

21.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

22.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

28.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

29.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

32.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

33.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

34.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

35.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

36.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

37.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

38.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

39.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

40.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A
Q - मिश्र धातु से आप क्या समझते है । उदाहरण सहित बताए।
CLASS-10-SCIENCE-IIIrd-Set_.pdf
112.8 KB
CLASS-10-SCIENCE-

IIIrd-Set_.pdf

Solve this paper
932_SOCIAL_SCIENCE_2020.pdf
57 KB
932_SOCIAL_SCIENCE_2020.pdf
CLASS-X-ENGLISH-Set-IInd.pdf
174.3 KB
CLASS-X-ENGLISH-Set-IInd.pdf
CLASS-10-SOCIAL-SCIENCE-IInd-Set_.pdf
86.3 KB
CLASS-10-SOCIAL-SCIENCE-IInd-Set_.pdf
Hindi-Set-1-2-and-3-Is-Pater-Intermediate.pdf
131.4 KB
Hindi
Set 1
Set 2
Set 3

तीन सेट दिए गये है हिन्दी के सभी करें ओर अपनी tayyari ko prkhe