Рыжая лисица
Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.
Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.
Заяц-русак
Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.
Размеры зайца-русака довольно большие: длина тела – 58-68 см, хвост – 7-12 см, уши – 11-14 см, средний вес – 4-6 кг. Животные хорошо плавают, прыгают на большое расстояние, развивают скорость по прямой до 60 км/ч. Водятся в лесных массивах, лесостепях, тундрах, степях. Питаются зайцы самыми разными видами растений (около 50), корой деревьев, пожухлой травой.
Кабан
Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.
Дикий кабан довольно крупный. Высота в холке доходит до 2 м, вес – 65-180 кг. Парнокопытное млекопитающее поедает растительный корм, несмотря на свою агрессивность. В рационе кабана корни растений, грибы, ягоды, может употреблять яйца птиц, личинки, рыбу. Проживают дикие животные в лесах, редколесьях, могут встречаться неподалеку от сельскохозяйственных угодий.
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis).
Вид водных млекопитающих из отряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.
Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.
Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².
Вид водных млекопитающих из отряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.
Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.
Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².
Обыкновенный уж
Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.
Широко распространенные не только в России, но по всей Европе, обыкновенные ужи, обычно встречаются рядом с водой, где есть укрытия, пища и теплое утреннее солнце. Они зимуют в холодные зимние месяцы. Это довольно большие рептилии, с длиной тело до 2-х метров. Рацион обыкновенного ужа состоит из лягушек, мелких млекопитающих и рыбы.
Европейский бобр
Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.
Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.
Горный лев
Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.
Большой мощный кот – обладатель стройного тела, длина которого без хвоста 1,5-2,7 м. Мужская половина млекопитающих может весить до 68 кг, женская до 45 кг. Среда обитания животных – горные районы. Львы питаются животными: олени, зайцы, белки, еноты, дикобразы и др. Благодаря острому зрению они выходят на охоту в сумерках, ночью или на рассвете. Горные львы способны совершать прыжки на высоту в 6,1 м. На людей может напасть лишь обезумевший от голода зверь.
Кенгуру
Необычные на вид животные являются настоящим символом Австралии. На территории континента проживает несколько видов кенгуру различных размеров. Крупные особи могут достигать веса 90 кг, а их рост бывает до 1,3 м. Млекопитающие способны прожить 27 лет. Самки имеют на животе сумку, которая предназначена для носки детенышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительным кормом.
Необычные на вид животные являются настоящим символом Австралии. На территории континента проживает несколько видов кенгуру различных размеров. Крупные особи могут достигать веса 90 кг, а их рост бывает до 1,3 м. Млекопитающие способны прожить 27 лет. Самки имеют на животе сумку, которая предназначена для носки детенышей после рождения. Кенгуру комфортно себя чувствуют в местах, где жарко и сухо. Млекопитающие питаются исключительно растительным кормом.
Новозеландский длинноплавниковый речной угорь
У себя на родине новозеландский длинноплавниковый речной угорь (лат. Anguilla dieffenbachii) – единственный эндемик среди пресноводных угрей.
Он обитает практически во всех пресных водоемах – реках и озерах, имеющих выход к морю. Молодые угри предпочитают спокойное мелководье до полуметра глубиной, с илистым дном, а взрослые селятся в густых зарослях водной растительности или в расщелинах.
Едва появившись на свет, новозеландские длинноплавниковые угри начинают испытывать тягу к путешествиям. Молодых особей, длиной не более 12 см, можно встретить далеко от родных водоемов, на расстоянии около 120 километров, а некоторые из них даже были замечены ползающими по вертикальным поверхностям на высоте 43 метров. Мигрировать новозеландские речные угри начинают летом, когда температура воды и скорость течения увеличиваются.
У себя на родине новозеландский длинноплавниковый речной угорь (лат. Anguilla dieffenbachii) – единственный эндемик среди пресноводных угрей.
Он обитает практически во всех пресных водоемах – реках и озерах, имеющих выход к морю. Молодые угри предпочитают спокойное мелководье до полуметра глубиной, с илистым дном, а взрослые селятся в густых зарослях водной растительности или в расщелинах.
Едва появившись на свет, новозеландские длинноплавниковые угри начинают испытывать тягу к путешествиям. Молодых особей, длиной не более 12 см, можно встретить далеко от родных водоемов, на расстоянии около 120 километров, а некоторые из них даже были замечены ползающими по вертикальным поверхностям на высоте 43 метров. Мигрировать новозеландские речные угри начинают летом, когда температура воды и скорость течения увеличиваются.
Пауки-бокоходы или неравноногие бокоходы, или пауки-крабы, или крабовые пауки (лат. Thomisidae) — семейство пауков. Названы так из-за своей способности передвигаться боком. Первые две пары ног развернуты передними поверхностями вверх, заметно длиннее ног третьей и четвёртой пар.
Многие пауки-бокоходы (например, Thomisus spp., Misumena spp.) проводят бо́льшую часть времени на цветах, поджидая добычу.
Представители других родов (например, Xysticus spp.) встречаются на коре деревьев или в подстилке.
Бокоходы не плетут паутины, и их видоизменённые передние ноги — главное орудие нападения. Пауки-бокоходы, как правило, имеют покровительственную окраску, порой совершенно сливаются с субстратом.
Виды, обитающие на цветах, как правило, довольно ярко окрашены, те, что обитают на коре или на земле — серые или буроватые с узором из пятен. У ряда видов, обитающих на цветах, имеется по несколько цветовых морф. В мировой фауне 170 родов, более 2000 видов. Для человека не опасны.
Многие пауки-бокоходы (например, Thomisus spp., Misumena spp.) проводят бо́льшую часть времени на цветах, поджидая добычу.
Представители других родов (например, Xysticus spp.) встречаются на коре деревьев или в подстилке.
Бокоходы не плетут паутины, и их видоизменённые передние ноги — главное орудие нападения. Пауки-бокоходы, как правило, имеют покровительственную окраску, порой совершенно сливаются с субстратом.
Виды, обитающие на цветах, как правило, довольно ярко окрашены, те, что обитают на коре или на земле — серые или буроватые с узором из пятен. У ряда видов, обитающих на цветах, имеется по несколько цветовых морф. В мировой фауне 170 родов, более 2000 видов. Для человека не опасны.