Природа | Животные | Фауна
21.7K subscribers
1.34K photos
1 video
3 links
№ 4901692884
Интересные факты, фото и истории

По вопросам рекламы - @pinky_reklama
Download Telegram
Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых семейства хомяков отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки. Лемминг питается семенами, листьями и корнями.
Аку́лы — надотряд хрящевых рыб, относящийся к подклассу пластиножаберных и обладающий следующими отличительными особенностями: удлинённое тело более или менее торпедообразной формы, большой гетероцеркальный хвостовой плавник, обычно много острых зубов на каждой челюсти.
Рыжая лисица

Млекопитающее относится к семейству псовых. Средняя длина тела лисицы 50-90 см, высота в холке – 35-50 см, вес – 4-10 кг. У животного длинный пушистый хвост – 30-60 см. Зверек предпочитает жить на открытых холмистых пространствах, встречается в лесах, степях, предгорьях. Хищник питается, в основном, мышевидными грызунами, а также зайцами, ежами, рыбой, птичьими яйцами.
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis).

Вид водных млекопитающих из отряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².
Пауки-бокоходы или неравноногие бокоходы, или пауки-крабы, или крабовые пауки (лат. Thomisidae) — семейство пауков. Названы так из-за своей способности передвигаться боком. Первые две пары ног развернуты передними поверхностями вверх, заметно длиннее ног третьей и четвёртой пар.

Многие пауки-бокоходы (например, Thomisus spp., Misumena spp.) проводят бо́льшую часть времени на цветах, поджидая добычу.

Представители других родов (например, Xysticus spp.) встречаются на коре деревьев или в подстилке.

Бокоходы не плетут паутины, и их видоизменённые передние ноги — главное орудие нападения. Пауки-бокоходы, как правило, имеют покровительственную окраску, порой совершенно сливаются с субстратом.

Виды, обитающие на цветах, как правило, довольно ярко окрашены, те, что обитают на коре или на земле — серые или буроватые с узором из пятен. У ряда видов, обитающих на цветах, имеется по несколько цветовых морф. В мировой фауне 170 родов, более 2000 видов. Для человека не опасны.
Флами́нго — род птиц из семейства фламинговых отряда фламингообразных.
Обыкновенная кукушка

Кукушки — одиночные птицы, которых чаще слышно, чем видно. Знакомое и незабываемое «Ку-ку» предвещает начало весны, когда они возвращаются в Европу после зимовки в Юго-Восточной Азии и Африке (к югу от Сахары). Это птицы-паразиты, откладывающие свои яйца в гнезда других видов птиц. После вылупления, птенцы кукушки выталкивают законных обитателей, а затем получают корм от своих новых и ничего не подозревающих приемных родителей.
Большая панда

Панда, она же бамбуковый медведь, весит около 160 кг, вырастает почти до 2-х м. Млекопитающее проживает в горных районах. Несмотря на то, что большие панды являются хищниками, их пища на 90 % состоит из растительности. Чаще всего животное ест бамбук, но иногда питается рыбой, насекомыми, птичьими яйцами. Жить панды предпочитают поодиночке.
Рыси бывают четырех видов: обыкновенная (евразийская), канадская, пиренейская (испанская) и рыжая. У каждой из них есть «бакенбарды» по бокам морды, длинные кисточки на ушах, белые пятна возле кончиков ушей и «отстриженный» хвост. Кисточки на ушах рысь использует для обнаружения предметов над головой.

Евразийская рысь – самый многочисленный и распространенный вид. Обыкновенная и канадская рыси обитают в холодных северных широтах, где большую часть года лежит глубокий снег, а температура может достигать —57 градусов по Цельсию. Их ступни хорошо защищены густым мехом, а ступни голые. У них также более короткие хвосты и более длинные ноги для передвижения по глубокому снегу.

Рыжая и испанская рыси примерно вдвое меньше евразийского и канадского видов. Живут они в теплом климате, в более низких широтах. Испанская рысь – самый редкий вид, встречающийся только в Испании и Португалии. Эта рысь имеет наибольшее количество пятен на шерсти.
Амазонский дельфин или иния (лат. Inia geoffrensis).

Вид водных млекопитающих из отряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24—2,5 м при массе 98,5—207 кг. Окраска тела меняется с возрастом. Молодые дельфины палево-серые со светлым брюхом; взрослые особи совсем светлые, с розоватой или бледно-голубой спиной и белым брюхом. Особи, живущие в озёрах, обычно темнее, чем в реках.

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².
Тасманийский дьявол — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом».
Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.
Лев

Млекопитающее, хищник, представитель рода пантер и семейства кошачьих. Львы внешне отличаются по половому признаку. Наиболее крупными являются самцы. Их вес и размер тела зависят от подвида животного. В среднем масса самца – 180-220 кг, длина туловища – от 2,5 м без учета хвоста, высота холки – 120-125 см. Африканские львы обитают к югу от Сахары, а именно на западе, северо-западе, востоке, юго-востоке африканского континента. Излюбленные места проживания хищников – саванны.
Крото́вые, или кроты́ — семейство млекопитающих из отряда насекомоядных. Широко распространены в Евразии и Северной Америке. На севере Евразии доходят до 63° северной широты.
Горный гусь

Благодаря физиологической и биохимической приспособленности, горные гуси способны достигать экстремальных высот (где уровень кислорода и температура очень низкие), во время миграции через Гималаи. Удивительно, но эти гуси летают выше горы Эверест (8848 м), что делает их рекордсменами по высоте полета среди птиц.
Лемуры Эдвардса (лат. Lepilemur edwardsi) являются одними из крупнейших представителей семейства лемуровых. Их тело в среднем достигает длины от 27 до 29 см, а хвост имеет примерно такую же длину.

Обитающие в западных засушливых лесах северной части Мадагаскара, лемуры Эдвардса имеют неповторимую внешность. У них выделяются длинные белые брови и густая белая грива, которая покрывает спину. Кроме того, у них присутствуют острые когти на передних лапах, помогающие им охотиться и защищаться. Вес этих животных колеблется от 700 до 1000 г. Их шерсть имеет коричнево-серую окраску на спине, с красно-коричневыми отметинами, а грудка, брюшко и внутренняя часть бедер окрашены в светло-кремовый цвет.
Бегемот

Бегемоты или гиппопотамы – это представители парнокопытных. Предпочитают стадами селиться на берегах водоемов с пресной водой. Несмотря на устрашающий вид, млекопитающие едят растительный корм. Длина тела взрослой особи достигает 5-и м без хвоста, высота в холке – около 1,5 м, вес – 1,2-3,2 т. Питаются бегемоты растительной пищей и мясом, поедая за сутки до 50 кг.
Бразильский странствующий паук

Длина тела этого паука составляет внушительные 17 сантиметров. Свою жертву хищник предпочитает выслеживать, для человека его яд опасен. На родине, в Южной Америке, представитель вида Phoneutria Brazil может с легкостью поймать и убить небольшую птицу.
Ле́мминги — группа из нескольких близкородственных родов подсемейства полёвковых семейства хомяков отряда грызунов. К леммингам близки пеструшки. Лемминг питается семенами, листьями и корнями.
Мангу́сты — род млекопитающих из семейства мангустовых. Род Herpestes включает 5 видов африканских мангустов; азиатские мангусты входят в отдельный род Urva.