MCQ सामान्य ज्ञान™ | UPSC SSC |
32.9K subscribers
एकमात्र लक्ष्य = सरकारी नौकरी ™✊

• सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी चैनल !

• All Level Questions Available Here ☝

▲The Best Education Channel On Telegram.

▋𝗨𝗣𝗦𝗖 ▋𝗣𝗖𝗦 ▋𝗦𝗦𝗖 ▋𝗕𝗔𝗡𝗞 ▋𝗣𝗢𝗟𝗜𝗖𝗘 ▋

✆ Contact ☞ @Ankit358 ✔️
Download Telegram
🎲 Quiz '♦🪴 SCIENCE 𝐐UIZ 🌿[[ विज्ञान प्रश्नोत्तरी ]]🌿[ हड्डी, जोड़ और मांसपेशी ] 🪴♦'
🖊 30 questions · ⏱ 15 sec
❤5💯2❤‍🔥1
🎲 Quiz '♦🪴 GEOGRAPHY QUIZ 🪴(भारत के प्रमुख पर्वत शिखर) [ महत्वपूर्ण प्रश्न ] 🪴♦'
🖊 49 questions · ⏱ 15 sec
❤5💯2❤‍🔥1
🎲 Quiz '|♦|🪴 POLITY QUIZ 🍁 TOPIC ~ भारतीय नागरिकता से संबंधित 🪴|♦|'
🖊 41 questions · ⏱ 15 sec
❤4💯2❤‍🔥1
🎲 Quiz '♦🪴 ECONOMICS 𝐐UIZ 🌿[[ महत्वपूर्ण प्रश्न ]]🌿[पंचवर्षीय योजनाएं] 🪴♦'
🖊 50 questions · ⏱ 15 sec
❤4💯2❤‍🔥1
🎲 Quiz '♦🪴 SCIENCE 𝐐UIZ 🌿[[ विज्ञान प्रश्नोत्तरी ]]🌿[ अम्ल भस्म और लवण ] 🪴♦'
🖊 34 questions · ⏱ 15 sec
❤3❤‍🔥1💯1
🎲 Quiz ''🪴 सामान्य विज्ञान (SCIENCE)🌿 🌿[ ऐसे प्रश्न जो एग्जाम मे बार बार पूछे जाते है ]|🪴''
🖊 100 questions · ⏱ 15 sec
❤3❤‍🔥1💯1
🎲 Quiz '🔴🍀𝐈mportant 𝐐uiz( सामान्य ज्ञान महत्त्वपूर्ण प्रश्न )🍀🔴'
🖊 50 questions · ⏱ 15 sec
❤3❤‍🔥1💯1
🎲 Quiz '🟣🍀𝗟𝘂𝗰𝗲𝗻𝘁 𝗚𝗞 𝗚𝗦 𝗤𝘂𝗶𝘇🎖[प्रतियोगी परीक्षा के लिए]▫️ [[ 𝗶𝐦𝐩𝐨𝐫𝐭𝐚𝐧𝐭 𝗤𝐮𝐞𝐬𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 ]]🍀🟣'
🖊 50 questions · ⏱ 15 sec
❤4❤‍🔥1💯1
🎲 Quiz ''🌿[[ Polity Qᴜɪᴢ]] 🔴( Topic👉 राज्यसभा ) 🔴《ɪᴍᴘᴏʀᴛᴀɴᴛ Qᴜᴇꜱᴛɪᴏɴꜱ》🌿''
🖊 65 questions · ⏱ 15 sec
❤2❤‍🔥1👍1🔥1
🔺विज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नोतर 🔺

01. आँख का कौनसा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है?
उत्तर- आइरिस (परितारिका)

02. ऊंचाई बढ़ने से वायुमंडलीय दाब पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर- वायुमंडलीय दाब घटता है

03. आँख में प्रवेश करनी वाली प्रकाश की मात्रा को कोन नियंत्रित करता है?
उत्तर- पुतली (नेत्र का तारा)

04. कोन से यंत्र ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलती हैं?
उत्तर- माइक्रोफोन - Mic (आविष्कार - एमिली बर्लिनर)

05. कोन से यंत्र रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलती हैं?
उत्तर- विद्युत सेल

06. गिरगिट रंग क्यों बदलता है?
उत्तर- गर्मी सहन के लिए रंग बदलते हैं

07. गैसों के प्रसरण के तीन उदाहरण दे?
उत्तर- खाने की सुगंध, अगरबत्ती की खुशबू और इत्र की महक

08. विद्युत मोटर, टेलीफोन, टेलीग्राफ और विद्युत घण्टी विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करते हे?
उत्तर- चुम्बकीय प्रभाव

09. तेल की बूंद पानी पर क्यों फैल जाती है?
उत्तर- जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

10. द्रव की बूंद किस वजह से गोलाकार होती है?
उत्तर- पृष्ठ तनाव

11. धातु की शुद्धता का निर्धारण किसकी सहायता से किया जाता है?
उत्तर- आर्किमिडीज का सिद्धांत

12. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- विद्युत बनाने में

13. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर क्यों उबलता है?
उत्तर- पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है

14. फ्यूज तार एक पतला तार होता है जो ---------- मिश्र धातु का बना होता है?
उत्तर- टिन व सीसा

15. बादल वायुमंडल में क्यों तैरते हैं?
उत्तर- अल्प घनत्व के कारण या निम्न घनत्व के कारण

16. मात्र दो ऊतक कौन से हैं, जो खून से ऑक्सीजन प्राप्त नहीं करते?
उत्तर- नाखून और कॉर्निया

17. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
उत्तर- स्टेपीज़

18. रेफ्रिजरेटर किस सिद्धान्त पर कार्य करती है?
उत्तर- द्रव के वाष्पन सिद्धान्त पर

19. लोलक की कालावधि किस पर निर्भर करता है?
उत्तर- लंबाई के ऊपर

20. वाशिंग मशीन किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
उत्तर- अपकेंद्रण

21. विटामिन बी-1 की कमी से कौन सी बीमारी होती है?
उत्तर- बेरीबेरी

22. विद्युत प्रेस के तापन तन्तु ‘नाइक्रोम’ को किसके बीच रखा जाता है?
उत्तर- अभ्रक (Mica)

23. सबसे पहले प्रकाश की गति को किसने मापा था?
उत्तर- रोमर

24. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?
उत्तर- वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे ताकि गिरने से बच सके

25. हाइड्रोजन के कितने आइसोटोप होते है?
उत्तर- तीन (प्रोटियम, ड्यूटेरियम और ट्रिटियम)
❤9❤‍🔥1🔥1💯1
✅भारत के विरासत - स्थल यूनोस्को घोषित भारत के विरासत स्थल

1. एलीफेंटा की गुफाएं -
महाराष्ट्र

2. एलोरा की गुफाएं -
महाराष्ट्र

3. अजंता की गुफाएं -
महाराष्ट्र

4. छत्रपति शिवाजी टर्मिनल -
महाराष्ट्र

5. सांची स्तूप -
मध्य प्रदेश

6. खजुराहो मंदिर -
मध्य प्रदेश

7. भीमबेटका गुफा -
मध्य प्रदेश

8. कोणार्क का सूर्य मंदिर -
ओडिशा

9. मानस वन्य जीव अभयारण्य -
असम

10. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान -
असम

11. हुमायूं का मकबरा -
दिल्ली

12. लाल किला -
दिल्ली

13. कुतुबमीनार -
दिल्ली

14. महाबोधी मंदिर, गया -
बिहार

15. मुगल सिटी, फतेहपुर सिकरी -
उत्तर प्रदेश

16. ताजमहल, आगरा -
उत्तर प्रदेश

17. आगरा का किला -
उत्तर प्रदेश

18. नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान -
उत्तराखंड

19. दार्जिलिंग हिमालयन रेलवे
- प. बंगाल

20. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान -
प. बंगाल

21. पुराने गोवा के चर्च -
गोवा

22. केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान -
राजस्थान

23. पट्टदकल स्मारक समूह -
कर्नाटक

24. विट्ठल स्वामी मंदिर -
कर्नाटक

25. हम्पी स्मारक समूह -
कर्नाटक

26. वृहदेश्वर मंदिर तंजावुर -
तमिलनाडु

27. महाबलीपुरम का मंदिर -
तमिलनाडु
❤6❤‍🔥1💯1
चंदेल राजाओं ने निर्माण किया-
Anonymous Quiz
9%
सांची
28%
ग्वालियर
60%
खजुराहो
4%
उज्जैन
निम्न स्थानों में से बौद्ध गुफा मंदिरों के लिए कौन-सा प्रसिद्ध है?
Anonymous Quiz
25%
एलीफेंटा
50%
अजंता
16%
नालंदा
9%
खजुराहो
👍2
🕸 𝐈mportant 𝐒tatic 𝐆K 𝐍otes 🕸
===========================

🔹 ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की?
➨ शिवनारायण अग्निहोत्री

🔹 ‘राधास्वामी सत्संग’ के संस्थापक कौन है?
➨ शिवदयाल साहब

🔹 फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था ?
➨ एनी बेसेंट

🔹 20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था?
➨ अहरार

🔹 ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?
➨ 1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

🔹 सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ?
➨ 1925 ई.

🔹 रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था?
➨ गदाधर चटोपाध्याय

🔹 डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी?
➨ 1917 ई.

🔹 शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया ?
➨ 1893 ई.

🔹 ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की?
➨ राजा राममोहन राय ने

🔹 राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ?
➨ तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन

🔹 वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की?
➨ राजा राममोहन राय ने

🔹 राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा?
➨ सुभाष चंद्र बोस ने
❤3💯2❤‍🔥1
प्रश्‍न 1. हरियाणा का पहला महिला विश्वविद्यालय कौन-सा है और कहाँ है ?
उत्तर – भगत फूल सिंह महिला विश्वविद्यालय खानपुर कलां (सोनीपत)

प्रश्‍न 2. टेस्ट मैचों की एक पारी में सभी दसों विकेट लेने वाला भारतीय कौन है ?
उत्तर – अनिल कुंबले

प्रश्‍न 3. सन 2018 में फुटबॉल विश्वकप कहाँ हुआ था ?
उत्तर – रूस

प्रश्‍न 4. संसार में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश कौन-सा है ?
उत्तर – चीन

प्रश्‍न 5. राष्ट्रपति लोकसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है ?
उत्तर – 2

प्रश्‍न 6. सर्वग्राही रक्त समूह कौन-सा है ?
उत्तर – AB

प्रश्‍न 7. असहयोग आन्दोलन किस वर्ष शुरु हुआ ?
उत्तर – 1920

प्रश्‍न 8. ‘पेनाल्टी स्ट्रोक’ किस खेल में प्रयुक्त होता है ?
उत्तर – हॉकी

प्रश्‍न 9. भारतीय संसद का निम्न सदन कौन-सा है ?
उत्तर – लोकसभा

प्रश्‍न 10. सिख धर्म की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – गुरु नानकदेव जी ने

प्रश्‍न 11. भारत में जनगणना कितने वर्षों बाद होती है ?
उत्तर – 10

प्रश्‍न 12. मेघदूत किसकी रचना है ?
उत्तर – कालिदास

प्रश्‍न 13. भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?
उत्तर – क्लेमेंट एटली

प्रश्‍न 14. एक्जीमा रोग शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है ?
उत्तर – त्वचा

प्रश्‍न 15. ‘स्काउट एंड गाइड्स’ संस्था की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर – रोबर्ट बाडेन पॉवेल
❤3❤‍🔥1💯1
✅स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष

♜ बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
➜ 1905 ई.

♜ मुस्लिम लीग की स्थापना
➜ 1906 ई.

♜ कांग्रेस का बंटवारा
➜ 1907 ई.

♜ होमरूल आंदोलन
➜ 1916 ई.

♜ लखनऊ पैक्ट
➜ दिसंबर 1916 ई.

♜ मांटेग्यू घोषणा
➜ 20 अगस्त 1917 ई.

♜ रौलेट एक्ट
➜ 19 मार्च 1919 ई.

♜ जालियांवाला बाग हत्याकांड
➜ 13 अप्रैल 1919 ई.

♜ खिलाफत आंदोलन
➜ 1919 ई.

♜ हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
➜ 18 मई 1920 ई.

♜ कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1920 ई.

♜ असहयोग आंदोलन की शुरुआत
➜ 1 अगस्त 1920 ई.

♜ चौरी-चौरा कांड
➜ 5 फरवरी 1922 ई.

♜ स्वराज्य पार्टी की स्थापना
➜ 1 जनवरी 1923 ई.

♜ हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
➜ अक्टूबर 1924 ई.

♜ साइमन कमीशन की नियुक्ति
➜ 8 नवंबर 1927 ई.

♜ साइमन कमीशन का भारत आगमन
➜ 3 फरवरी 1928 ई.

♜ नेहरू रिपोर्ट
➜ अगस्त 1928 ई.

♜ बारदौली सत्याग्रह
➜ अक्टूबर 1928 ई.

♜ लाहौर पड्यंत्र केस
➜ 8 अप्रैल 1929 ई.

♜ कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
➜ दिसंबर 1929 ई.

♜ स्वाधीनता दिवस की घोषणा
➜ 2 जनवरी 1930 ई.

♜ नमक सत्याग्रह
➜ 12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक

♜ सविनय अवज्ञा आंदोलन
➜ 6 अप्रैल 1930 ई.

♜ प्रथम गोलमेज आंदोलन
➜ 12 नवंबर 1930 ई.

♜ गांधी-इरविन समझौता
➜ 8 मार्च 1931 ई.

♜ द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 7 सितंबर 1931 ई.

♜ कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
➜ 16 अगस्त 1932 ई.

♜ पूना पैक्ट
➜ सितंबर 1932 ई.

♜ तृतीय गोलमेज सम्मेलन
➜ 17 नवंबर 1932 ई.

♜ कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
➜ मई 1934 ई.

♜ फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
➜ 1 मई 1939 ई.

♜ मुक्ति दिवस
➜ 22 दिसंबर 1939 ई.

♜ पाकिस्तान की मांग
➜ 24 मार्च 1940 ई.

♜ अगस्त प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1940 ई.

♜ क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
➜ मार्च 1942 ई.

♜ भारत छोड़ो प्रस्ताव
➜ 8 अगस्त 1942 ई.

♜ शिमला सम्मेलन
➜ 25 जून 1945 ई.

♜ नौसेना का विद्रोह
➜ 19 फरवरी 1946 ई.

♜ प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
➜ 15 मार्च 1946 ई.

♜ कैबिनेट मिशन का आगमन
➜ 24 मार्च 1946 ई.

♜ प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
➜ 16 अगस्त 1946 ई.

♜ अंतरिम सरकार की स्थापना
➜ 2 सितंबर 1946 ई.

♜ माउंटबेटन योजना
➜ 3 जून 1947 ई.

♜ स्वतंत्रता मिली
➜ 15 अगस्त 1947 ई.
❤5