करेंट अफेयर्स : 1 मार्च 2026
1. हाल ही में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने जैसलमेर एयरबेस पर किस स्वदेशी हल्के लड़ाकू हेलीकॉप्टर (LCH) में उड़ान भरी?
Answer: - Prachand / प्रचंड
2.हाल ही में समकालीन सुरक्षा चुनौतियों पर चर्चा करने के लिए 10वें सेना प्रमुखों के सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?
Answer: - New Delhi / नई दिल्ली
3. चीता पुनर्वास परियोजना के तहत बोत्सवाना से लाये गए 9 चीतों (6 मादा, 3 नर) को भारत के किस राष्ट्रीय उद्यान में छोड़ा गया है?
Answer: - Kuno National Park (Madhya Pradesh) / कूनो राष्ट्रीय उद्यान (मध्य प्रदेश)
4. भारतीय एथलेटिक्स महासंघ (AFI) ने राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं में भाग लेने वाली महिला एथलीटों के लिए किस परीक्षण को अनिवार्य कर दिया है?
Answer: - SRY Gene Test (Sex Determination Test) / SRY जीन परीक्षण (लिंग निर्धारण परीक्षण)
5. 16वें वित्त आयोग ने शहरी स्थानीय निकायों के लिए अनुदान का हिस्सा 36% से बढ़ाकर कितना प्रतिशत कर दिया है?
Answer: - 45%
6. हाल ही में राजस्थान सरकार द्वारा प्रसिद्ध हिल स्टेशन माउंट आबू का नाम बदलकर क्या रखने की घोषणा की गई है?
Answer: - Abu Raj / अबु राज
7. हाल ही में खबरों में रही 'VSHORADS' प्रणाली जिसका DRDO द्वारा सफल परीक्षण किया गया, मुख्य रूप से क्या है?
Answer: - Man-Portable Air Defense System / मैन-पोर्टेबल एयर डिफेंस सिस्टम
8.हाल ही में चर्चा में रही अमोंडावा जनजाति का संबंध मुख्य रूप से किस भौगोलिक क्षेत्र से है?
Answer: - Amazon Rainforest / अमेज़न वर्षावन, ब्राज़ील
9.हाल ही खबरों में रहा मेनिंगोकोकल संक्रमण मुख्य रूप से किस जीवाणु के कारण होने वाली एक गंभीर बीमारी है?
Answer: - Neisseria meningitidis bacteria / निसेरिया मेनिंगिटिडिस जीवाणु
10.हाल ही में लद्दाख की पैंगोंग झील ने किस आयोजन के लिए 'गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड' में अपना नाम दर्ज कराया है?
Answer: - 21 km half marathon on a frozen lake / जमी हुई झील में 21 किमी हाफ मैराथन
11. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2026 की आधिकारिक थीम (Theme) क्या है?
Answer: - Women in Science: Catalysing Viksit Bharat / विज्ञान में महिलाएं: विकसित भारत को उत्प्रेरित करना
12. हाल ही में किस भारतीय को संयुक्त राष्ट्र (UN) के आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) पर अंतर्राष्ट्रीय वैज्ञानिक पैनल में शामिल किया गया है?
Answer: - Professor B. Ravindran (IIT Madras) / प्रोफेसर बी. रविंद्रन (IIT मद्रास)
13 . भारत का पहला परिणाम-आधारित पर्यावरणीय पुरस्कार कौन सा लॉन्च किया गया है?
Answer:- Zero Prize / जीरो प्राइज
👍3
14 . किस राज्य सरकार ने PM श्री स्कूल योजना की तर्ज पर CM श्री स्कूल शुरू करने की घोषणा की है?
Answer: - Haryana Government / हरियाणा सरकार
15. हाल ही में ग्लोबल टेक-टेक्सटाइल कॉन्क्लेव का आयोजन कहाँ किया गया ?
Answer: - Bhiwani Haryana / भिवानी हरियाणा
Static GK
16 . भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) की वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं?
Answer: - Tuhin Kant Pandey / तुहिन कांत पाण्डे
17. भारत की प्रसिद्ध वारली पेंटिंग की उत्पत्ति किस राज्य में हुई है?
Answer: - Maharashtra / महाराष्ट्र
18 .राष्ट्रीय विज्ञान दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?
Answer: - 28 फरवरी
19. रोहतांग दर्रा किस राज्य में स्थित है
Answer: - Himachal Pradesh / हिमाचल प्रदेश
20. विश्व प्रसिद्ध दिलवाड़ा मंदिर मुख्य रूप से किस धर्म से संबंधित है?
Answer: - Jainism / जैन धर्म
अगर इससे आपको मदद मिली तो ❤️ पर डबल टैप करें!
❤6
ऐतिहासिक फैसला:
यह कहते हुए कि पीरियड्स से जुड़ी सेहत का अधिकार संविधान के आर्टिकल 21 के तहत जीवन के अधिकार का हिस्सा है, सुप्रीम कोर्ट ने शुक्रवार को कई निर्देश जारी किए ताकि यह पक्का किया जा सके कि हर स्कूल में किशोरियों को बायोडिग्रेडेबल सैनिटरी नैपकिन मुफ़्त में मिलें और सभी स्कूलों में दिव्यांगों के लिए टॉयलेट बनाने का आदेश दिया।
.
यदि निजी स्कूल ये सुविधाएं प्रदान करने में विफल रहते हैं, तो उनकी मान्यता रद्द कर दी जाएगी। #Revision @KevalHindi 🦚
https://www.thehindu.com/news/national/supreme-court-on-menstrual-health-sanitary-pads-toilets-private-govt-schools/article70569703.ece
यह कहते हुए कि पीरियड्स से जुड़ी सेहत का अधिकार संविधान के आर्टिकल 21 के तहत जीवन के अधिकार का हिस्सा है, सुप्रीम कोर्ट ने शुक्रवार को कई निर्देश जारी किए ताकि यह पक्का किया जा सके कि हर स्कूल में किशोरियों को बायोडिग्रेडेबल सैनिटरी नैपकिन मुफ़्त में मिलें और सभी स्कूलों में दिव्यांगों के लिए टॉयलेट बनाने का आदेश दिया।
.
यदि निजी स्कूल ये सुविधाएं प्रदान करने में विफल रहते हैं, तो उनकी मान्यता रद्द कर दी जाएगी। #Revision @KevalHindi 🦚
https://www.thehindu.com/news/national/supreme-court-on-menstrual-health-sanitary-pads-toilets-private-govt-schools/article70569703.ece
❤4👍2
ईरान के नादिर शाह
सन् 1739 में नादिर शाह ने दिल्ली पर आक्रमण किया और 20000 भारतीयों को मार डाला। वह तख्त-ए-ताउस और कोह-ए-नूर हीरा भी अपने साथ ले गया। .
दिल्ली आक्रमण में लूटी गई संपत्ति इतनी अधिक थी कि नादिर शाह ने ईरान में तीन साल के लिए कर लगाना बंद कर दिया था।
#History @kevalhindi 🦚
सन् 1739 में नादिर शाह ने दिल्ली पर आक्रमण किया और 20000 भारतीयों को मार डाला। वह तख्त-ए-ताउस और कोह-ए-नूर हीरा भी अपने साथ ले गया। .
दिल्ली आक्रमण में लूटी गई संपत्ति इतनी अधिक थी कि नादिर शाह ने ईरान में तीन साल के लिए कर लगाना बंद कर दिया था।
#History @kevalhindi 🦚
🆒6❤5😱4🤬2
करेंट अफेयर्स : 2 मार्च 2026
1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने माइक्रोफाइनेंस संस्थानों (MFIs) की मनमानी रोकने के लिए सूक्ष्म वित्त संस्थान (धन उधार का विनियमन और बलपूर्वक कार्रवाई की रोकथाम) विधेयक, 2026 पारित किया है?
Answer: - Bihar / बिहार
2 हाल ही में चर्चा में रही पुस्तक व्हाट वीमेन वांट: अंडरस्टैंडिंग द फीमेल वोटर इन मॉडर्न इंडिया के लेखक कौन हैं?
Answer: - Ruhi Tewari / रूही तिवारी
3. हाल ही में भारत के उपराष्ट्रपति ने किस राज्य में सभी धर्मों के लोगों के लिए आध्यात्मिक जागृति के केंद्र चेतना गणाश्रम की आधारशिला रखी है?
Answer: - Kerala / केरल
4. हाल ही में दुनिया का सबसे बड़ा दूरसंचार आयोजन मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस 2026 कहाँ शुरू हुआ है?
Answer: - Barcelona, Spain / बार्सिलोना, स्पेन
5. हाल ही में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (BEE) ने अपना 25वां स्थापना दिवस मनाया। यह ब्यूरो भारत सरकार के किस मंत्रालय के वैधानिक निकाय के रूप में कार्य करता है?
Answer: - Ministry of Power / विद्युत मंत्रालय
6. हाल ही में ख़बरों में रहा रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण त्रिंकोमाली पत्तन किस देश में स्थित है?
Answer: - Sri Lanka / श्रीलंका
7. हाल ही में अयातुल्ला अली खामेनेई की अमेरिका और इज़राइल के संयुक्त हवाई हमले में मृत्यु हो गई है। वह किस देश के सर्वोच्च नेता थे?
Answer: - Iran / ईरान
8. स्वतंत्रता के बाद स्थापित होने वाली भारतीय सेना की पहली कोर कौन सी है, जिसने हाल ही में अपना 76वां स्थापना दिवस मनाया है?
Answer: - Vajra Corps / वज्र कोर
9. हाल ही में तीन दिवसीय फिट इंडिया कार्निवल का शुभारंभ कहाँ किया गया?
Answer: - RK Beach, Visakhapatnam / आर.के. बीच, विशाखापत्तनम
10. हाल ही में किस केंद्रीय मंत्रालय ने 2 से 24 मार्च तक जनजातीय सांस्कृतिक विरासत कार्यक्रम का आयोजन करने की घोषणा की है?
Answer: - Ministry of Tribal Affairs / जनजातीय कार्य मंत्रालय
11. हाल ही में ग्रीन हाइड्रोजन और अमोनिया को संभालने के लिए किस प्रमुख बंदरगाह पर एक विशेष जेटी के विकास को मंजूरी दी गई है?
Answer: - Paradip Port / पारादीप बंदरगाह
12. हाल ही में हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा सर्वाइकल कैंसर से बालिकाओं के बचाव हेतु किस महत्वपूर्ण स्वास्थ्य अभियान की शुरुआत की गई है?
Answer: - HPV Vaccination Campaign / एचपीवी टीकाकरण अभियान
13 . भारत ने किस देश को हराकर ICC पुरुष T20 विश्व कप 2026 के सेमीफाइनल में प्रवेश किया?
Answer:- West Indies / वेस्टइंडीज
👍2
14 . हाल ही में महालेखा नियंत्रक द्वारा नई दिल्ली में सरकारी सहायक नियंत्रक को सुव्यवस्थित करने के लिए कौन सी दो प्रमुख पहल शुरू की गई हैं?
Answer: - Government Bank Dashboard and Government Bank Manual / सरकारी बैंक डैशबोर्ड और सरकारी बैंक मैनुअल
15. हाल ही में पूर्वोत्तर भारत के किस राज्य में गिटचाक नकाना नामक भूजल मछली की एक नई प्रजाति खोजी गई है?
Answer: - Assam / असम
Static GK
16 . गारो, खासी और जयंतिया मुख्य रूप से भारत के किस राज्य की प्रमुख जनजातियाँ हैं?
Answer: - Meghalaya / मेघालय
17. अखिल भारतीय फुटबॉल महासंघ (AIFF) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Answer: - New Delhi / नई दिल्ली
18 भारतीय संविधान का कौन सा भाग नागरिकता (Citizenship) से संबंधित है?
Answer: - Part II (Articles 5–11) / भाग II (अनुच्छेद 5-11)
19. पारादीप बंदरगाह भारत के किस राज्य में स्थित है?
Answer: - Odisha / ओडिशा
20. शून्य भेदभाव दिवस कब मनाया जाता है।
Answer: - March 1 / 1 मार्च
#CurrentAffairs@kevalhindi
❤3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ओडिशा पुलिस दुनिया की अकेली पुलिस फोर्स है जो बातचीत के लिए कबूतरों की सर्विस चलाती है, और इसे आज भी संभालकर रखा गया है।
एक दिलचस्प सच्ची कहानी है:
एक कबूतर ने प्रधानमंत्री का मैसेज सिर्फ़ 5 घंटे 20 मिनट में 265 km दूर पहुँचा दिया।
13 अप्रैल, 1948 को, भारत के उस समय के PM, नेहरू, ओडिशा के संबलपुर में थे, और उन्हें 265 km दूर कटक में तुरंत निर्देश भेजने थे।
सुबह 6 बजे, एक कबूतर संबलपुर से उनका हाथ से लिखा मैसेज लेकर उड़ा, और सुबह 11:20 AM तक, वह कटक पहुँच गया।
जब नेहरू बाद में पहुँचे और उन्होंने अपना असली मैसेज, उसी कबूतर के साथ देखा, तो वे हैरान और खुश हुए।
हालांकि 2008 में ऑफिशियली बंद कर दिया गया था, ओडिशा पुलिस अभी भी रस्मों और विरासत के मकसद से ट्रेंड होमिंग कबूतरों को रखती है... ऐसा करने वाली यह दुनिया की अकेली पुलिस फोर्स है!
एक दिलचस्प सच्ची कहानी है:
एक कबूतर ने प्रधानमंत्री का मैसेज सिर्फ़ 5 घंटे 20 मिनट में 265 km दूर पहुँचा दिया।
13 अप्रैल, 1948 को, भारत के उस समय के PM, नेहरू, ओडिशा के संबलपुर में थे, और उन्हें 265 km दूर कटक में तुरंत निर्देश भेजने थे।
सुबह 6 बजे, एक कबूतर संबलपुर से उनका हाथ से लिखा मैसेज लेकर उड़ा, और सुबह 11:20 AM तक, वह कटक पहुँच गया।
जब नेहरू बाद में पहुँचे और उन्होंने अपना असली मैसेज, उसी कबूतर के साथ देखा, तो वे हैरान और खुश हुए।
हालांकि 2008 में ऑफिशियली बंद कर दिया गया था, ओडिशा पुलिस अभी भी रस्मों और विरासत के मकसद से ट्रेंड होमिंग कबूतरों को रखती है... ऐसा करने वाली यह दुनिया की अकेली पुलिस फोर्स है!
❤15
🌍 वर्तमान में सशस्त्र संघर्षों में शामिल देश:
🇺🇦 Ukraine
🇷🇺 Russia
🇮🇷 Iran
🇮🇱 Israel
🇵🇸 Palestine (Gaza/West Bank)
🇺🇸 United States
🇸🇩 Sudan
🇲🇲 Myanmar
🇦🇫 Afghanistan
🇵🇰 Pakistan
🇧🇭 Bahrain
🇶🇦 Qatar
🇦🇪 UAE
🇰🇼 Kuwait
🇯🇴 Jordan
🇸🇦 Saudi Arabia
🇮🇶 Iraq
🇸🇾 Syria
🇸🇸 South Sudan
🇪🇹 Ethiopia
🇲🇱 Mali
🇧🇫 Burkina Faso
🇳🇪 Niger
🇳🇬 Nigeria
🇸🇴 Somalia
🇾🇪 Yemen
🇨🇩 Democratic Republic of the Congo
🇲🇽 Mexico
(इसमें अंतरराज्यीय युद्ध, बड़े पैमाने पर तनाव बढ़ना, गृहयुद्ध और चल रहे महत्वपूर्ण सशस्त्र संघर्ष शामिल हैं)
🇺🇦 Ukraine
🇷🇺 Russia
🇮🇷 Iran
🇮🇱 Israel
🇵🇸 Palestine (Gaza/West Bank)
🇺🇸 United States
🇸🇩 Sudan
🇲🇲 Myanmar
🇦🇫 Afghanistan
🇵🇰 Pakistan
🇧🇭 Bahrain
🇶🇦 Qatar
🇦🇪 UAE
🇰🇼 Kuwait
🇯🇴 Jordan
🇸🇦 Saudi Arabia
🇮🇶 Iraq
🇸🇾 Syria
🇸🇸 South Sudan
🇪🇹 Ethiopia
🇲🇱 Mali
🇧🇫 Burkina Faso
🇳🇪 Niger
🇳🇬 Nigeria
🇸🇴 Somalia
🇾🇪 Yemen
🇨🇩 Democratic Republic of the Congo
🇲🇽 Mexico
(इसमें अंतरराज्यीय युद्ध, बड़े पैमाने पर तनाव बढ़ना, गृहयुद्ध और चल रहे महत्वपूर्ण सशस्त्र संघर्ष शामिल हैं)
😱9❤6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Dekh lo, Kahi UPSC puchh na le ki kapde kaunse bandar kapde dhote hai 😂😂
😁15❤1