UPSC हिंदी माध्यम 🦚
इस लेख (Article) के तहत गवर्नमेंट राज्य का नाम बदल सकती हैं ? ~ @KevalHindi 🦚
यूनियन कैबिनेट ने मंगलवार को केरल सरकार के उस प्रपोज़ल को मंज़ूरी दे दी जिसमें राज्य का नाम ‘केरल’ से बदलकर ‘केरलम’ करने का प्रपोज़ल है, जो मलयालम भाषा में इस्तेमाल होने वाला नाम है।
अब तक क्या हुआ:
#CurrentAffairs
आर्टिकल लिंक 🔗
https://www.thehindu.com/news/national/union-cabinet-approves-change-of-name-of-kerala-to-keralam/article70670696.ece
अब तक क्या हुआ:
1.केरल असेंबली ने एक प्रपोज़ल पास किया।#polity @kevalhHindi 🦚
2.मिनिस्ट्री ऑफ़ होम अफेयर्स ने प्रपोज़ल को देखा।
3.कैबिनेट ने इसे मंज़ूरी दी।
4.राष्ट्रपति केरल (नाम में बदलाव) बिल, 2026 को केरल लेजिस्लेचर को भेजेंगे।
इस बारे में पार्लियामेंट नीचे दिए गए प्रोसेस को फ़ॉलो करती है[आर्टिकल 3]
⭐ स्टेप-1: पार्लियामेंट का कोई भी हाउस, सिर्फ़ प्रेसिडेंट की रिकमेंडेशन पर, ऊपर बताए गए किसी भी या सभी बदलावों को लागू करने वाला बिल पेश कर सकता है।
⭐ स्टेप-2: अगर ऐसा कोई बिल किसी राज्य की बाउंड्री या नाम पर असर डालता है, तो प्रेसिडेंट पार्लियामेंट में पेश करने से पहले बिल को उनकी राय के लिए संबंधित राज्य लेजिस्लेचर को भेजेंगे।
⭐ स्टेप-3: अगर राज्य विधानसभा दी गई समय सीमा के अंदर अपनी राय नहीं बताती है, तो यह माना जाता है कि उसने अपनी राय दे दी है। संसद राज्य विधानसभा की राय मानने या उस पर कार्रवाई करने के लिए बाध्य नहीं है, भले ही राज्य ने समय सीमा के अंदर अपनी राय दे दी हो।
केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में, ऐसे बिल से पहले केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं की राय लेना ज़रूरी नहीं है।
भारतीय संविधान का आर्टिकल 4 कहता है कि नए राज्यों को शामिल करने/स्थापित करने (आर्टिकल 2) या मौजूदा राज्यों के इलाकों, सीमाओं या नामों को बदलने (आर्टिकल 3) के लिए बनाए गए कानूनों को आर्टिकल 368 के तहत संवैधानिक संशोधन नहीं माना जाएगा।
ऐसे कानूनों को संसद में साधारण बहुमत से पास किया जा सकता है, जिससे पहले और चौथे शेड्यूल में ज़रूरी बदलाव किए जा सकें।
#CurrentAffairs
आर्टिकल लिंक 🔗
https://www.thehindu.com/news/national/union-cabinet-approves-change-of-name-of-kerala-to-keralam/article70670696.ece
❤3🥰2
करेंट अफेयर्स : 26 फरवरी 2026
1. कैबिनेट द्वारा 2026-27 सत्र के लिए कच्चे जूट का नया न्यूनतम समर्थन मूल्य (MSP) क्या निर्धारित किया गया है?
Answer: - ₹5,925 per quintal / ₹5,925 प्रति क्विंटल
2.केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 14 वर्ष की लड़कियों के लिए किस बीमारी के लिए मुफ्त राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान की घोषणा की है?
Answer: - Cervical Cancer (HPV Vaccine) / सर्वाइकल कैंसर (एचपीवी वैक्सीन)
3.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जम्मू-कश्मीर के किस हवाई अड्डे पर ₹1,677 करोड़ की लागत से सिविल एन्क्लेव के विकास को मंजूरी दी है?
Answer: - Srinagar Airport / श्रीनगर हवाई अड्डा
4. एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट (AIU) ने डोप टेस्ट से बचने के लिए किस भारतीय लंबी दूरी की धाविका पर 3 साल का प्रतिबंध लगाया है?
Answer: - Pooja Atmaram / पूजा आत्माराम
5. राजकीय रेलवे पुलिस प्रमुखों का 7वां अखिल भारतीय सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया?
Answer: - नई दिल्ली (विज्ञान भवन)
6. लार्ज मैगेलैनिक क्लाउड में स्थित कौन सा विशाल तारा पॉली-सुपरजायंट चरण में प्रवेश कर गया है और जिसके विस्फोट (सुपरनोवा) होने की आशंका है?
Answer: - WOH G64
7. हाल ही में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने राष्ट्रीय आरोग्य मेले 2026 का उद्घाटन किस राज्य में किया है?
Answer: - Buldhana (Maharashtra) / बुलढाणा ( महाराष्ट्र )
8. हाल ही में भारतीय नौसेना में शामिल होने वाला तीसरा एंटी-सबमरीन वारफेयर शैलो वाटर क्राफ्ट कौन सा है?
Answer: - Anjdeep / अंजदीप
9.हाल ही में पूसा कृषि विज्ञान मेला का आयोजन कहाँ किया गया?
Answer: - New Delhi / नई दिल्ली
10. हाल ही में भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास धर्मा गार्डियन का 7वां संस्करण उत्तराखंड में शुरू हुआ है?
Answer: - Japan / जापान
11. इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर स्ट्रैटेजिक स्टडीज रिपोर्ट के अनुसार, भारत और पाकिस्तान के बीच हुए किस ऑपरेशन को दुनिया का सबसे लंबा बियॉन्ड-विजुअल-रेंज (BVR) हवाई संघर्ष बताया गया है?
Answer: - Operation Sindoor / ऑपरेशन सिंदूर
12. खबरों मे रहा वर्ल्ड हैरिटेज साइट जेजू द्वीप किस देश मे स्थित है ?
Answer: - South Korea / दक्षिण कोरिया
13 . हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण ने कॉफी पाउडर के पैकेट पर किसकी मात्रा को प्रमुखता से प्रदर्शित करने के लिए एक एडवाइजरी जारी की है?
Answer:- Chicory Powder / चिकोरी पाउडर
👍6❤1
14 . हाल ही में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) के 40वें स्थापना दिवस पर किस पोर्टल का शुभारंभ किया?
Answer: - SUJVIKA / सुजविका
15. हाल ही मे खबरों मे रही त्सोमगो झील किस राज्य मे स्थित है ?
Answer: - Sikkim / सिक्किम
Static GK
16 . द इंडियन स्ट्रगल पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Answer: - Subhash Chandra Bose / सुभाष चंद्र बोस
17. यक्षगान किस भारतीय राज्य का पारंपरिक रंगमंच रूप है?
Answer: - Karnataka / कर्नाटक
18 .अर्थव्यवस्था में गिनी गुणांक का उपयोग क्या मापने के लिए किया जाता है?
Answer: - Income Inequality / आय असमानता
19. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) भारत सरकार द्वारा किस वर्ष शुरू की गई थी?
Answer: - February 18, 2016 / 18 फरवरी 2016
20. जैव प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
Answer: - 1986
#CurrentAffairs #static @kevalhindi 🦚
👍6🥰2
❤8🔥1
करेंट अफेयर्स : 27 फरवरी 2026
. भारत की पहली हाइड्रोजन ट्रेन का सफल परीक्षण किस राज्य में किया गया?
Answer: - Haryana (Between Jind and Sonipat) / हरियाणा (जींद और सोनीपत के बीच)
2.जर्मनी, स्वीडन, जापान और चीन के बाद हाइड्रोजन ट्रेन चलाने वाला दुनिया का 5वां देश कौन सा बन गया है?
Answer: - India / भारत
3. हाल ही में इजरायली संसद द्वारा किसे स्पीकर ऑफ द नेसेट पदक से सम्मानित किया गया?
Answer: - Prime Minister Narendra Modi / प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
4. कटक में आयोजित पहले एशियन डेफ क्रिकेट एसोसिएशन (ADCA) टी20 एशिया कप का खिताब किस देश ने जीता?
Answer: - India (Defeated Sri Lanka) / भारत (श्रीलंका को हराकर)
5. हाल ही में पर्यावरण मंत्रालय द्वारा हिम-कनेक्ट (Him-CONNECT) 2026 का आयोजन कहाँ किया गया?
Answer: - New Delhi / नई दिल्ली
6. फरवरी 2026 में विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) कहाँ आयोजित किया गया ?
Answer: - New Delhi / नई दिल्ली
7. '52 सप्ताहों में 52 सुधार' किस केंद्रीय मंत्रालय का व्यापक सुधार पहल है ?
Answer: - Ministry of Railways / रेल मंत्रालय
8. हाल ही में सोशल नेटवर्क इंस्टाग्राम पर 10 करोड़ (100 मिलियन) फॉलोअर्स का ऐतिहासिक आंकड़ा पार करने वाले दुनिया के पहले नेता कौन बन गए हैं?
Answer: - Narendra Modi / नरेंद्र मोदी
9. हाल ही में किस रेलवे ज़ोन ने पार्सल और माल ढुलाई के लिए अपनी तरह का पहला 'नेक्स्ट-जेन रेल पार्सल ऐप' लॉन्च किया है?
Answer: - South Central Railway (SCR) / दक्षिण मध्य रेलवे
10.हाल ही में कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने नई दिल्ली में अपना कौन सा स्थापना दिवस मनाया है?
Answer: - 75th anniversary / 75वीं वर्षगांठ
11. हाल ही में चर्चा में रहे रोमारी-डोंडुवा बील और लाओखोवा वन्यजीव क्षेत्र भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
Answer: - Assam / असम
12. हाल ही में भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने अधिकृत आधार केंद्रों की जानकारी प्रदर्शित करने के लिए किस प्रमुख तकनीकी कंपनी के साथ समझौता किया है?
Answer: - Google / गूगल
13 . मार्क कार्नी , जो अपनी पहली आधिकारिक भारत यात्रा पर आ रहे हैं, किस देश के प्रधानमंत्री हैं?
Answer:- Canada / कनाडा
14 . इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने किस संगठन के सहयोग से ब्लॉकचेन इंडिया चैलेंज शुरू किया?
Answer: - उन्नत कंप्यूटिंग विकास केंद्र (सी-डैक)
👍5
15. हाल ही में रसायन और उर्वरक मंत्रालय द्वारा गठित हिंदी सलाहकार समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
Answer: - J.P. Nadda / जेपी नड्डा
Static GK
16 . फिलिप्स वक्र किन दो आर्थिक चर के बीच संबंध को दर्शाता है?
Answer: - Inflation and Unemployment / मुद्रास्फीति और बेरोजगारी
17. भारतीय संविधान में 'कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया' की अवधारणा किस देश से ली गई है?
Answer: - Japan / जापान
18 .1849 में महाराष्ट्र में 'परमहंस मंडली' की स्थापना किसने की थी?
Answer: - दादोबा पांडुरंग और रामचंद्र जयकर
19. अर्थव्यवस्था में ट्विन डेफिसिट (दोहरा घाटा) शब्द किन दो घाटों को संदर्भित करता है?
Answer: - राजकोषीय घाटा और चालू खाता घाटा
20. 10. होजागिरी किस भारतीय राज्य का पारंपरिक लोक नृत्य है?
Answer: - Tripura / त्रिपुरा
#CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
❤5👍1
करेंट अफेयर्स : 28 फरवरी 2026
12. हाल ही में जापान ने अपने किस रणनीतिक द्वीप पर सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें तैनात करने की घोषणा की है?
Answer: - Yonaguni Island / योनागुनी द्वीप
1. 2027 में भारत की पहली पूर्णतः डिजिटल जनगणना के संचालन के लिए किस समर्पित डिजिटल पोर्टल का उपयोग किया जाएगा?
Answer: - Census Management and Monitoring System (CMMS) / जनगणना प्रबंधन और निगरानी प्रणाली
2.सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम के लिए पीएम नरेंद्र मोदी किस शहर से एचपीवी (HPV) टीकाकरण अभियान की शुरुआत करेंगे?
Answer: - Ajmer, Rajasthan / अजमेर, राजस्थान
3. हाल ही में किस देश ने 256/4 का स्कोर बनाकर टी20 विश्व कप इतिहास का दूसरा सबसे बड़ा स्कोर दर्ज किया है?
Answer: - India (against Zimbabwe in Chennai) / भारत (चेन्नई में जिम्बाब्वे के खिलाफ)
4. केंद्र सरकार द्वारा मणिपुर हिंसा की जांच कर रहे न्यायिक आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
Answer: - Former Judge Justice Balbir Singh Chauhan / पूर्व न्यायाधीश जस्टिस बलबीर सिंह चौहान
5. हाल ही में विश्व आर्थिक मंच (WEF) के अध्यक्ष और सीईओ के पद से किसने इस्तीफा दे दिया ?
Answer: - Borge Brende / बोर्गे ब्रेंडे
6. नए DGCA नियमों के अनुसार, हवाई यात्री बुकिंग के कितने घंटों के भीतर बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के अपने घरेलू टिकट रद्द या संशोधित कर सकते हैं?
Answer: - 48 Hours / 48 घंटे
7. PMGKAY योजना के तहत सीधे डिजिटल मुद्रा (e-Rupee) के माध्यम से खाद्य सब्सिडी वितरित करने के लिए किस केंद्र शासित प्रदेश में पायलट प्रोजेक्ट शुरू किया गया है?
Answer: - Puducherry / पुडुचेरी
8. केंद्रीय रेल मंत्री अश्विनी वैष्णव द्वारा हाल ही में रेलवे नवाचारों के लिए टेक स्टार्टअप्स को 50% तक वित्त पोषित करने के लिए कौन सी नई नीति और पोर्टल लॉन्च किया गया?
Answer: - Rail Tech Policy and Rail Tech Portal / रेल टेक पॉलिसी और रेल टेक पोर्टल
9. सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में किस विषय पर एक विवादास्पद अध्याय के कारण एनसीईआरटी कक्षा 8 की सामाजिक विज्ञान की पाठ्यपुस्तक के प्रसार पर पूर्ण प्रतिबंध लगा दिया है?
Answer: - Corruption in the Judiciary / न्यायपालिका में भ्रष्टाचार
10. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत की पहली सेमीकंडक्टर असेंबली, टेस्ट और पैकेजिंग (ATMP) फैसिलिटी का उद्घाटन कहाँ किया है?
Answer: - Sanand (Gujarat) / साणंद (गुजरात)
11. हाल ही में नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के तहत देश का पहला राज्य नवाचार मिशन किस राज्य में लॉन्च किया गया है?
Answer: - Tripura / त्रिपुरा
12. हाल ही में जापान ने अपने किस रणनीतिक द्वीप पर सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइलें तैनात करने की घोषणा की है?
Answer: - Yonaguni Island / योनागुनी द्वीप
❤7
13 . हाल ही में सिक्किम में स्थित पाकयोंग हवाई अड्डे का नाम बदलकर किस स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर रखने की घोषणा की गयी है?
Answer:- Trilochan Pokharel / त्रिलोचन पोखरेल
14 . हाल ही में भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को साइबर खतरों से बचाने के लिए 'Space Cyber Security Guidelines' किन दो संस्थाओं द्वारा संयुक्त रूप से जारी की गई हैं?
Answer: - CERT-In And SIA-India / कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्पांस टीम और सैटकॉम इंडस्ट्री एसोसिएशन
15. हाल ही में खबरों में रहा तीन दिवसीय 'नॉर्थ ईस्ट स्प्रिंग फेस्टिवल 2026' का आयोजन कहां पर किया जा रहा है?
Answer: - Dimapur(Nagaland) / दीमापुर (नागालैंड)
Static GK
16 . प्रसिद्ध नृत्यांगना रुक्मिणी देवी अरुंडेल का संबंध मुख्य रूप से किस शास्त्रीय नृत्य से है?
Answer: - Bharatanatyam / भरतनाट्यम
17. उत्तरी अटलांटिक संधि संगठन (NATO) का गठन किस वर्ष हुआ था?
Answer: - 1949
18 एमनेस्टी इंटरनेशनल जो मानवाधिकारों पर केंद्रित एक प्रमुख गैर-सरकारी संगठन है का मुख्यालय कहाँ है?
Answer: - London / लंदन
19. अजंता की गुफाओं में बनी प्राचीन पेंटिंग मुख्य रूप से किस कथा को दर्शाती हैं?
Answer: - Jatak Katha of Buddha / बुद्ध की जातक कथाएं
20. गुजरात में स्थित विश्व धरोहर स्थल रानी-की-वाव किस नदी के तट पर स्थित है?
Answer: - Saraswati / सरस्वती
अगर इससे आपको मदद मिली हो तो ❤️ पर डबल टैप करें!
❤7
इजराइल ने आज ईरान के खिलाफ पूर्व-नियोजित हमला किया, जिससे मध्य पूर्व एक बार फिर सैन्य टकराव की चपेट में आ गया और तेहरान के लंबे समय से चले आ रहे विवाद के राजनयिक समाधान की उम्मीदें और धूमिल हो गईं।
👏4💔3
ईरानी अधिकारी ने रॉयटर्स को पुष्टि की: आईआरजीसी कमांडर मोहम्मद पाकपुर और रक्षा मंत्री अमीर नासिरज़ादेह मारे गए।
❤5🤯2
‘बुरा ना मानो, होली है’ कहने से किसी को किसी को अनुचित तरीके से छूने का अधिकार नहीं मिल जाता।
अपने बच्चों को इन जहरीले और बुरे इरादों वाले लोगों (ज्यादातर रिश्तेदारों और पड़ोसियों) से बचाएं।
अपने उत्सव को पुनः प्राप्त करें और उत्पीड़न के खिलाफ आवाज उठाएं।
❤8👏2
मैं Pre और Mains परीक्षा संबंधी मार्गदर्शन session के लिए IAS Prince Bhaiya के बारे में सोचा रहा हूं, क्या मुझे ये सेशन रखना चाहिए ?
Anonymous Poll
74%
1. हां, shi rhega
16%
2. Pre ke baad rkh lena
16%
3. Poll Check
❤2
टेलीग्राम अपडेट:
DoPT के नए फ्रेमवर्क के तहत, WhatsApp और Telegram तभी काम करेंगे जब डिवाइस में रजिस्टर्ड SIM कार्ड मौजूद और एक्टिव होगा। अगर SIM निकाल दिया जाता है, बदल दिया जाता है या डीएक्टिवेट कर दिया जाता है, तो ऐप्स उस डिवाइस पर तब तक काम करना बंद कर देंगे जब तक सही SIM दोबारा लगाकर ऑथेंटिकेट नहीं कर दिया जाता।
DoPT के नए फ्रेमवर्क के तहत, WhatsApp और Telegram तभी काम करेंगे जब डिवाइस में रजिस्टर्ड SIM कार्ड मौजूद और एक्टिव होगा। अगर SIM निकाल दिया जाता है, बदल दिया जाता है या डीएक्टिवेट कर दिया जाता है, तो ऐप्स उस डिवाइस पर तब तक काम करना बंद कर देंगे जब तक सही SIM दोबारा लगाकर ऑथेंटिकेट नहीं कर दिया जाता।
❤5