UPSC हिंदी माध्यम 🦚
5.48K subscribers
667 photos
215 videos
532 files
176 links
Telegram पर एक मात्र ऐसा ग्रुप हैं जहां हिंदी माध्यम के बच्चो को सभी प्रकार कि UPSC परीक्षा से संबंधित सामग्री दी जाएगी जैसे कि - Toppers के Notes, Coaching संस्थान के Notes, Test Series, News इत्यादि l

For Collab Only 📞 @Csejuntabot
Download Telegram
करेंट अफेयर्स : 17 फरवरी 2026

आज का सुविचार

हार-जीत एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। गलतियाँ सफलता की सीढ़ियाँ होती हैं उनसे सीखें और फिर से प्रयास करें।

(Multiple Choice Q & A)
--------------------------------------

1. Which new scheme has been launched by the Delhi government for digital record and identification of lands?
दिल्ली सरकार ने जमीनों के डिजिटल रिकॉर्ड और पहचान के लिए कौन-सी नई योजना शुरू की है?
Answer: - Bhu-Aadhaar Scheme (under which a 14-digit unique plot identification number will be given) / भू-आधार योजना (जिसके अंतर्गत 14 अंकों का विशिष्ट भूखंड पहचान नंबर दिया जाएगा)

2. Which state government recently organised an international conference on development and democracy named Vision 2031?
हाल ही में किस राज्य सरकार ने विज़न 2031 (Vision 2031) नाम से विकास और लोकतंत्र पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया?
Answer: - Kerala / केरल

3. Which doctors have recently been awarded the Padma Shri for their contribution to the health care of forest dwellers (tribals)?
वनवासियों (आदिवासियों) की स्वास्थ्य सेवा में योगदान के लिए हाल ही में किन चिकित्सकों को पद्मश्री से सम्मानित किया गया है?
Answer: - Dr. Ramchandra Godbole and his wife Sunita Godbole / डॉ. रामचंद्र गोडबोले और उनकी पत्नी सुनीता गोडबोले

4. Which model has been implemented by the New Delhi Municipal Council for door-to-door waste segregation and decentralized waste management?
नई दिल्ली नगरपालिका परिषद ने घर-घर जाकर कचरा अलग करने और विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन के लिए किस मॉडल को लागू किया है?
Answer: - Anupam Colony Model / अनुपम कॉलोनी मॉडल

5. Where is the International Shivratri Festival being organised?
अंतर्राष्ट्रीय शिवरात्रि महोत्सव का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
Answer: - Mandi, Himachal Pradesh / मंडी, हिमाचल प्रदेश

6. Who represented India at the swearing-in ceremony of the newly elected Bangladesh government in Dhaka recently?
हाल ही में ढाका में नव निर्वाचित बांग्लादेश सरकार के शपथ ग्रहण समारोह में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
Answer: - Lok Sabha Speaker Om Birla / लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला

7. Recently, the debris of ISRO's Launch Vehicle Mark-3 (LVM-3) was found on an uninhabited island in which country?
हाल ही में ISRO के लॉन्च व्हीकल मार्क-3 (LVM-3) का मलबा किस देश में एक निर्जन द्वीप पर पाया गया ?
Answer: - Maldives / मालदीव

8. Taman Port, which was in the news recently, is the main port of which country and on the coast of which sea is it located?
हाल ही में चर्चा में रहा तामन बंदरगाह किस देश का प्रमुख बंदरगाह है तथा यह किस सागर के तट पर स्थित है?
Answer: - Russia, Black Sea / रूस, काला सागर

9. Who has become the first athlete to win 9 gold medals in the history of Winter Olympics?
शीतकालीन ओलंपिक के इतिहास में 9 स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले एथलीट कौन बन गए हैं?
Answer: - Johannes Klaebo / जोहान्स क्लेबो

10. Which new sport is making its debut at the 2026 Milan-Cortina Winter Olympics?
मिलान-कॉर्टिना विंटर ओलंपिक्स 2026 में कौन सा नया खेल पहली बार शामिल हुआ ?
Answer: - Ski Mountaineering (Skimo) / स्की पर्वतारोहण (स्किमो)

11.  Which Indian city hosted the International Fleet Review and Exercise MILAN 2026?
अंतरराष्ट्रीय फ्लीट रिव्यू और एक्सरसाइज MILAN 2026 की मेजबानी किस भारतीय शहर ने की?
Answer: - Visakhapatnam / विशाखापत्तनम

12. Where has a team of researchers recently discovered a new species of plant called Tetratenium pacadae?
हाल ही में शोधकर्ताओं की एक टीम ने टेट्राटेनियम पैकाडे नामक पौधे की एक नई प्रजाति की खोज कहाँ की है?
Answer: - Western Ghats / पश्चिमी घाट

13 . Where is the Piton de la Fournaise volcano that recently erupted located?
हाल ही में पिटन डे ला फोरनेज़ (Piton de la Fournaise) ज्वालामुखी मे विस्फोट हुआ यह कहाँ स्थित है?
Answer:- Reunion Island / रीयूनियन द्वीप

14 . Who has been appointed as the new chairman of GIFT City by the Gujarat government?
गुजरात सरकार द्वारा गिफ्ट सिटी के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?
Answer: - Uday Kotak / उदय कोटक
❤3
15. Who has become the new Vice President of the International Olympic Committee (IOC)?
अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) के नए उपाध्यक्ष कौन बने ?
Answer: - Juan Antonio Samaranch / जुआन एंटोनियो समरंच

-------------------------------------
🎯 Static GK MCQ
-------------------------------------

16 . What is the boundary line between India and China demarcated in 1914 called?
1914 में निर्धारित भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा क्या कहलाती है?
Answer: - McMahon Line / मैकमोहन रेखा

17. In which state is the famous Harappan site Dholavira located?
प्रसिद्ध हड़प्पा स्थल धोलावीरा किस राज्य में स्थित है?
Answer: - Gujarat / गुजरात

18 .The concept of procedure established by law in the Indian Constitution was adopted from which country?
भारतीय संविधान में कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया की अवधारणा किस देश से अपनाई गई थी? Answer: - Japan / जापान

19. Who authored the ancient Indian text Mudrarakshasa?
प्राचीन भारतीय ग्रंथ मुद्राराक्षस की रचना किसने की थी?
Answer: - Vishakhadatta / विशाखदत्त

20. During the Indian freedom struggle, who led the Khudai Khidmatgar movement?
भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के दौरान, खुदाई खिदमतगार आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
Answer: - Khan Abdul Ghaffar Khan / खान अब्दुल गफ्फार खान

अगर इससे आपको मदद मिली हो तो ❤️ पर डबल टैप करें!
❤11👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Kuch kuch logon mein subah subah mein hi itni energy hoti hai,
Are haan Bhai aage badh
❤2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
भारत-फ्रांस स्मृति समारोह के दौरान गेटवे ऑफ इंडिया बेहद आकर्षक लग रहा था

खूबसूरती 🙌
❤14👏2👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
सर्वम एआई शिखर सम्मेलन में धूम मचा रहा है।

#ai #snt #pre26
❤6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
एक और भारतीय एलएलएम इन एआई शिखर सम्मेलन जो आने वाले वर्षों में बड़ी सफलता हासिल करने वाला है।
#ai #snt #pre26
👍3❤2
UPSC हिंदी माध्यम 🦚
SARVAM
2023 में सैम ऑल्टमैन ने कहा कि सिर्फ लाखों डॉलर की फंडिंग से भारत में बिल्कुल नए सिरे से एलएलएम (अतिरिक्त मास्टर्स डिग्री) कोर्स शुरू करना संभव नहीं है।

2023 में ओपन एआई को 11.3 बिलियन डॉलर की फंडिंग मिली थी।

2026 - SARVAM ने अपना खुद का मूलभूत एलएलएम लॉन्च किया, विभिन्न मापदंडों पर कई विदेशी मॉडलों को पछाड़ दिया।

SARVAM AI को अब तक केवल 53.4 मिलियन डॉलर की धनराशि प्राप्त हुई है।
❤3👍3
भारतजेन ने संप्रभु कृत्रिम बुद्धिमत्ता को बढ़ावा देने के तहत परम2 17बी बहुभाषी शिक्षा मंत्रालय मॉडल का अनावरण किया

भारतजेन ने पैराम2 नामक 17 अरब मापदंडों वाला बहुभाषी शिक्षा मंत्रालय का मॉडल पेश किया है, जिसे भारतीय भाषाओं के लिए अनुकूलित किया गया है, जिससे भारत की संप्रभु एआई क्षमताओं और डिजिटल मिशन को मजबूती मिलेगी।

#ai #snt #pre26
👍5❤4
रमज़ान मुबारक !
❤18
NPCI ने UPI सहायता सेवाओं को और बेहतर बनाने के लिए FiMI AI मॉडल लॉन्च किया
👍7
अदम्य साहस, कुशल रणनीतिकार और स्वराज के संस्थापक छत्रपति शिवाजी महाराज जी की जयंती पर शत-शत नमन। उनका राष्ट्रप्रेम, न्यायप्रियता और महिलाओं के प्रति सम्मान आज भी हम सभी के लिए एक महान प्रेरणा है। 🚩
जय भवानी! जय शिवाजी! 🙏
❤10🙏6
आदमी मरने के बाद कुछ नहीं सोचता.

आदमी मरने के बाद कुछ नहीं बोलता.

कुछ नहीं सोचने और कुछ नहीं बोलने पर आदमी मर जाता है.

-उदय प्रकाश
❤21🔥3
लंदन में लोकमान्य तिलक भारत की आज़ादी को बढ़ावा देने के लिए कई सांसदों/बुद्धिजीवियों से मिले। ऐसी ही एक बातचीत के दौरान उनसे एक बार पूछा गया कि अगर भारत आज़ाद हो गया तो वे कौन सी जगह लेंगे, उन्होंने तुरंत जवाब दिया कि वे राजनीति छोड़ देंगे और अपने पहले प्यार मैथमेटिक्स में वापस चले जाएंगे।
👍13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
अचूक लक्ष्य बनाओ पार्थ 🎯
❤11
करेंट अफेयर्स : 22 फरवरी 2026

1. हाल ही में भारतीय नौसेना के गोवा समुद्री सम्मेलन 2026 का कौन-सा संस्करण गोवा में शुरू हुआ है?
Answer: - पांचवां संस्करण

2 Where has India's first dedicated Quantum and Artificial Intelligence (AI) university campus been recently announced to be established?
हाल ही में भारत का पहला समर्पित क्वांटम और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) विश्वविद्यालय परिसर कहाँ स्थापित किए जाने की घोषणा की गई है?
Answer: - Amaravati (Andhra Pradesh) / अमरावती (आंध्र प्रदेश)

3 Recently, which new vaccine has been launched by Union Health Minister Jagat Prakash Nadda at the Central Research Institute (CRI) in Himachal Pradesh, which has been completely indigenously manufactured?
हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जगत प्रकाश नड्डा ने हिमाचल प्रदेश के केंद्रीय अनुसंधान संस्थान (CRI) में किस नई वैक्सीन का शुभारंभ किया है, जिसे पूर्णतः स्वदेशी रूप से निर्मित किया गया है?
Answer: - Tetanus and adult diphtheria (Td) vaccine / टेटनस और वयस्क डिप्थीरिया (Td) वैक्सीन

4
हाल ही में 92 वर्ष की आयु में किस प्रख्यात बंगाली उपन्यासकार का निधन हो गया, जो अपनी उत्कृष्ट कृति चौरंगी के लिए प्रसिद्ध थे ?
Answer: - Mani Shankar Mukherjee (Shankar) / मणिशंकर मुखर्जी (शंकर)

5
किस राज्य में वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम-II लॉन्च किया गया है?
Answer: - Assam / असम

6
हाल ही में अपतटीय पवन ऊर्जा कार्यबल का शुभारंभ भारत ने किस देश के सहयोग से किया है?
Answer: - United Kingdom / यूनाइटेड किंगडम

7
हाल ही में किस राज्य सरकार ने भूमि संबंधी धोखाधड़ी को रोकने और संपत्तियों के लेनदेन में पारदर्शिता लाने के लिए QR कोड-सक्षम भूमि पट्टे शुरू करने की घोषणा की है?
Answer: - Odisha / ओडिशा

8
भारतीय ओपन रेस वॉकिंग प्रतियोगिता 2026 में पुरुषों की मैराथन वॉक में किसने स्वर्ण पदक जीता?
Answer: - Rambabu / राम बाबू

9 हाल ही में मानिक गुप्ता का निधन हो गया है वह किस क्षेत्र से संबंधित थे?
Answer: - Cricket (He was a famous umpire) / क्रिकेट (वे एक प्रसिद्ध अंपायर थे)

10 हाल ही में शोधकर्ताओं ने पूर्वोत्तर भारत के किस राज्य में कोबरा लिली की एक नई प्रजाति Arisaema siahaense की खोज की है?
Answer: - Mizoram / मिजोरम

11 हाल ही में सुप्रीम कोर्ट के आदेश के बाद अवैध अतिक्रमण हटाने को लेकर चर्चा में रहा कोल्लेरू वन्यजीव अभयारण्य भारत के किस राज्य में स्थित है?
Answer: - Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश

12 हाल ही में वैज्ञानिकों ने किस फसल को जानलेवा पनामा रोग से बचाने के लिए एक जीन की खोज की है?
Answer: - Banana / केला

13 हाल ही में उपराष्ट्रपति द्वारा विमोचित की गई पुस्तक अटल बिहारी वाजपेयी: द इटरनल स्टेट्समैन के लेखक कौन हैं?
Answer:- विजय गोयल
❤7
14 हाल ही में संपन्न इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) के सुरक्षित उपयोग को लेकर
कितने देशों ने नई दिल्ली घोषणा-पत्र पर हस्ताक्षर किए हैं?
Answer: - 88

15 हाल ही में किस राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री ने आम जनता की शिकायतों के ऑनलाइन समाधान के लिए CM जनसुनवाई पोर्टल मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?
Answer: - दिल्ली

Static GK MCQ

16 . लुप्तप्राय नीलगिरि तहर के लिए प्रसिद्ध एराविकुलम राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?
Answer: - केरल

17 भारतीय संविधान के किस संशोधन अधिनियम के तहत दिल्ली को राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र का विशेष दर्जा दिया गया था?
Answer: - 69वां संविधान संशोधन

18 .प्राचीन बंदरगाह शहर पूमपुहार किस संगम राजवंश की राजधानी था?
Answer: - चोल

19 अंडमान सागर और दक्षिण चीन सागर को जोड़ने वाली जलसंधि को किस नाम से जाना जाता है?
Answer: - मलक्का जलसंधि

20 भारत में अंतर-राज्यीय परिषद का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
Answer: - प्रधानमंत्री


अगर इससे आपको मदद मिली हो तो ❤️ पर डबल टैप करें!


@KevalHindi 🦚
❤12
Nothing changes, says Trump!
#TrumpTariff #IndiaUSdeal
👍3❤2
बच्चों में सोशल मीडिया की बढ़ती लत को लेकर चिंताओं के मद्देनजर कर्नाटक सरकार 16 वर्ष से कम आयु के छात्रों के लिए मोबाइल फोन पर प्रतिबंध लगाने पर विचार कर रही है।
👍12❤3