Милоты много не бывает! ❤ Любимки всех волонтеров! 😍
Фото Людмилы Пчелкиной
Фото Людмилы Пчелкиной
❤96🥰32❤🔥17
🐣 Новое пернатое в рубрике #таежные_птицы!
🖋️🐤 Птица № 10 - дрозд-белобровик.
Белобровик - обычный, местами массовый вид Северо-Запада России. Гнездится в разных типах лесных биотопов, проникая по долинам рек и ручьёв в лесотундру.
Наибольшую плотность гнездования имеет в антропогенном ландшафте, предпочитая естественным биотопам старинные парки, усадьбы, древесные и кустарниковые насаждения в дачной местности.
Белобровик - сравнительно рано прилетающий и поздно отлетающий вид. В гнездовой области он пребывает около полугода. Весенний прилет происходит в апреле. 🎶 Во время отдыха на путях миграции эти птицы часто собираются стаями и сообща поют. Однако, такое групповое пение не имеет демонстративного характера: каждый самец исполняет только "подпесню", т.е. вторую (скрипучую) часть весенней песни. ☝️ Зато брачные песни этих птиц очень интересны и разнообразны - им свойственна локальная изменчивость! Почти в каждом лесном массиве и парке можно услышать разные напевы, отличающиеся своеобразием звучания.
Гнезда дрозды этого вида предпочитают располагать невысоко на надёжной опоре или прямо на земле в хорошо замаскированном месте. В первой кладке обычно от 3 до 6 яиц. В возрасте 11-12 дней малыши оставляют гнездо и живут на земле, способность к полету у них появляется только в возрасте 16-17 дней! Массовое покидание гнезд птенцами белобровиков происходит с конца мая до середины июня. Именно в этот период мы можем наблюдать множество нелетающих слётков, прячущихся под кустарниковым пологом. 😉 Необычно, что уже с 17-ти дневного возраста у молодых самцов появляется стремление петь: усевшись на ветку и распушившись, они начинают поскрипывать, вздрагивая всем телом!
Активный пролёт белобровиков начинается с третьей декады августа и происходит обычно в ночное время. Пик осенней миграции приходится на конец сентября - начало октября.
Область зимовки белобровиков простирается от Британских островов до северного побережья Африки, на удаленности от 2 до 4 тысяч километров от мест гнездования. Интересно, что молодые особи проводят свою первую зиму в более северных районах, тогда как Средиземное море пересекают главным образом старые птицы. В годы с высоким урожаем рябины одиночные особи могут оставаться на холодный сезон в Ленинградской области.
В рубрике #таежные_птицы мы рассказываем о тех пернатых, которые стали объектами исследования в рамках нашего проекта, поддержанного Президентским фондом природы @fondprirody.
Использованы материалы из книги «Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные." Под ред. Г.А. Носкова, Т.А. Рымкевич, А.Р. Гагинской.» и Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.»
#ЛОС #ПрезидентскийФондПрироды #ЛОС_грант
🖋️🐤 Птица № 10 - дрозд-белобровик.
Белобровик - обычный, местами массовый вид Северо-Запада России. Гнездится в разных типах лесных биотопов, проникая по долинам рек и ручьёв в лесотундру.
Наибольшую плотность гнездования имеет в антропогенном ландшафте, предпочитая естественным биотопам старинные парки, усадьбы, древесные и кустарниковые насаждения в дачной местности.
Белобровик - сравнительно рано прилетающий и поздно отлетающий вид. В гнездовой области он пребывает около полугода. Весенний прилет происходит в апреле. 🎶 Во время отдыха на путях миграции эти птицы часто собираются стаями и сообща поют. Однако, такое групповое пение не имеет демонстративного характера: каждый самец исполняет только "подпесню", т.е. вторую (скрипучую) часть весенней песни. ☝️ Зато брачные песни этих птиц очень интересны и разнообразны - им свойственна локальная изменчивость! Почти в каждом лесном массиве и парке можно услышать разные напевы, отличающиеся своеобразием звучания.
Гнезда дрозды этого вида предпочитают располагать невысоко на надёжной опоре или прямо на земле в хорошо замаскированном месте. В первой кладке обычно от 3 до 6 яиц. В возрасте 11-12 дней малыши оставляют гнездо и живут на земле, способность к полету у них появляется только в возрасте 16-17 дней! Массовое покидание гнезд птенцами белобровиков происходит с конца мая до середины июня. Именно в этот период мы можем наблюдать множество нелетающих слётков, прячущихся под кустарниковым пологом. 😉 Необычно, что уже с 17-ти дневного возраста у молодых самцов появляется стремление петь: усевшись на ветку и распушившись, они начинают поскрипывать, вздрагивая всем телом!
Активный пролёт белобровиков начинается с третьей декады августа и происходит обычно в ночное время. Пик осенней миграции приходится на конец сентября - начало октября.
Область зимовки белобровиков простирается от Британских островов до северного побережья Африки, на удаленности от 2 до 4 тысяч километров от мест гнездования. Интересно, что молодые особи проводят свою первую зиму в более северных районах, тогда как Средиземное море пересекают главным образом старые птицы. В годы с высоким урожаем рябины одиночные особи могут оставаться на холодный сезон в Ленинградской области.
В рубрике #таежные_птицы мы рассказываем о тех пернатых, которые стали объектами исследования в рамках нашего проекта, поддержанного Президентским фондом природы @fondprirody.
Использованы материалы из книги «Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные." Под ред. Г.А. Носкова, Т.А. Рымкевич, А.Р. Гагинской.» и Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.»
#ЛОС #ПрезидентскийФондПрироды #ЛОС_грант
❤38❤🔥6👍2
❤69❤🔥28👍15😢2
💙🔥 Очень яркая птичка продолжает рубрику #таежные_птицы!
🖋️🐤 Птица № 11 - варакушка.
На территории Северо-Западного региона могут быть встречены представители двух подвидов варакушки: северная ("краснозвёздная") L.s. svecica и европейская ("белозвёздная") L.s. cyanecula. Первая встречается по всей территории региона, а вторая в южной части. Однако, в последние два десятилетия европейская варакушка стала чаще проникать в южную и центральную Карелию. ☝️ Интересно, что иногда попадаются особи, имеющие нетипичный, переходный наряд.
Весенний пролёт этих птиц сильно растянут: под Санкт-Петербургом первые прилетевшие особи появляются с конца апреля, а на севере области миграция продолжается и в начале июня.
Варакушки предпочитают селиться в речных поймах, долинах ручьёв, на склонах оврагов и по берегам озёр на влажных и заросших участках. Гнезда устраивают на земле или в кустарниках на высоте до 1 метра. Высиживанием птенцов занимается только самка, а вот в выкармливании принимают участие оба родителя. Спустя 11-13 дней малыши, ещё не умея летать, покидают гнездо. В юном возрасте варакушки имеют рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами и только рыже-чёрный хвост помогает без труда определить видовую принадлежность.
В возрасте 27-29 дней молодёжь переходит к самостоятельной жизни и уже в 30-35 "дней от роду" приступает к ювенальной миграции.
Полноценная послелиночная миграция первогодков в Приладожье начинается с первых чисел августа и заканчивается в 1-ой декаде октября.
❄️ Основные места зимовки варакушек европейского подвида расположены на западе экваториальной зоны Африки, в то время как птицы номинативного подвида скандинавского происхождения могут зимовать на востоке Африки и в южной части Азии вплоть до Пакистана и Индии.
В рубрике #таежные_птицы мы рассказываем о тех пернатых, которые стали объектами исследования в рамках нашего проекта, поддержанного Президентским фондом природы @fondprirody.
Использованы материалы из книги «Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные." Под ред. Г.А. Носкова, Т.А. Рымкевич, А.Р. Гагинской.» и Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.»
#ЛОС #ПрезидентскийФондПрироды #ЛОС_грант
🖋️🐤 Птица № 11 - варакушка.
На территории Северо-Западного региона могут быть встречены представители двух подвидов варакушки: северная ("краснозвёздная") L.s. svecica и европейская ("белозвёздная") L.s. cyanecula. Первая встречается по всей территории региона, а вторая в южной части. Однако, в последние два десятилетия европейская варакушка стала чаще проникать в южную и центральную Карелию. ☝️ Интересно, что иногда попадаются особи, имеющие нетипичный, переходный наряд.
Весенний пролёт этих птиц сильно растянут: под Санкт-Петербургом первые прилетевшие особи появляются с конца апреля, а на севере области миграция продолжается и в начале июня.
Варакушки предпочитают селиться в речных поймах, долинах ручьёв, на склонах оврагов и по берегам озёр на влажных и заросших участках. Гнезда устраивают на земле или в кустарниках на высоте до 1 метра. Высиживанием птенцов занимается только самка, а вот в выкармливании принимают участие оба родителя. Спустя 11-13 дней малыши, ещё не умея летать, покидают гнездо. В юном возрасте варакушки имеют рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами и только рыже-чёрный хвост помогает без труда определить видовую принадлежность.
В возрасте 27-29 дней молодёжь переходит к самостоятельной жизни и уже в 30-35 "дней от роду" приступает к ювенальной миграции.
Полноценная послелиночная миграция первогодков в Приладожье начинается с первых чисел августа и заканчивается в 1-ой декаде октября.
❄️ Основные места зимовки варакушек европейского подвида расположены на западе экваториальной зоны Африки, в то время как птицы номинативного подвида скандинавского происхождения могут зимовать на востоке Африки и в южной части Азии вплоть до Пакистана и Индии.
В рубрике #таежные_птицы мы рассказываем о тех пернатых, которые стали объектами исследования в рамках нашего проекта, поддержанного Президентским фондом природы @fondprirody.
Использованы материалы из книги «Миграции птиц Северо-Запада России. Воробьиные." Под ред. Г.А. Носкова, Т.А. Рымкевич, А.Р. Гагинской.» и Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий.»
#ЛОС #ПрезидентскийФондПрироды #ЛОС_грант
❤30👍6🔥2
❤85❤🔥26💘8