This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Соболь охотится на белку. Мы не знаем, чем там у них всё закончилось, но шансов спастись у белки маловато, скажем сразу.
❤16
Вы будете смеяться, но этот тристанский пастушок
Живёт эта кроха на вулканическом острове Инаксессибл (с англ. Неприступный) площадью 14 кв.км и является его эндемиком, а сам остров входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья.
Это самая маленькая на Земле нелетающая птица. Археологи выяснили, что предки тристанского пастушка - летающие птицы, которые прилетели на далёкий остров более полутора миллионов лет назад. В пользу этого говорят маленькие крылья у птичек. Правда, они не функционируют и совсем незаметны. Способность летать эти птички утратили уже на острове.
Длина тела тристанского пастушка 15–20 см, а вес около 30 г, тело покрыто перьями тёмно-серого цвета. Пастушок острова Инаксессибл часто изображается на марках островов Тристан-да-Кунья.
Atlantisia rogersi относится, как и все пастушковые, к отряду журавлеобразных.Живёт эта кроха на вулканическом острове Инаксессибл (с англ. Неприступный) площадью 14 кв.км и является его эндемиком, а сам остров входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья.
Это самая маленькая на Земле нелетающая птица. Археологи выяснили, что предки тристанского пастушка - летающие птицы, которые прилетели на далёкий остров более полутора миллионов лет назад. В пользу этого говорят маленькие крылья у птичек. Правда, они не функционируют и совсем незаметны. Способность летать эти птички утратили уже на острове.
Длина тела тристанского пастушка 15–20 см, а вес около 30 г, тело покрыто перьями тёмно-серого цвета. Пастушок острова Инаксессибл часто изображается на марках островов Тристан-да-Кунья.
❤17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Носач (кахау)
Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, они служат для сексуальной привлекательности - чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки.
Размер носачей достигает от 65 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов от 16 до 22 кг - вдвое больше, чем у самок.
Носачи живут в тропических лесах или манграх и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
Nasalis larvatus - эндемик острова Калимантан. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который имеется только у самцов.Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, они служат для сексуальной привлекательности - чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Игорь Акимушкин предположил, что большой нос позволяет самцам издавать более громкие звуки.
Размер носачей достигает от 65 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов от 16 до 22 кг - вдвое больше, чем у самок.
Носачи живут в тропических лесах или манграх и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами.
❤13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Койоты нападают на рысь с большим уже рысёнком. Мать приказала подростку залезть на дерево, а сама занялась воспитанием наглых псовых.
Нужно учесть, что хотя американские рыси вдвое меньше европейских, но и койоты куда меньше волков и справиться с рысью у них нет шансов. Видимо, ещё молодые и неопытные.
Нужно учесть, что хотя американские рыси вдвое меньше европейских, но и койоты куда меньше волков и справиться с рысью у них нет шансов. Видимо, ещё молодые и неопытные.
❤17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Осоед
В основном осоед питается личинками ос, как это следует из его названия - но и шмелей тоже. В рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.
Это гнездящаяся перелётная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнёзда обязательно «украшены» зелёными веточками с листьями.
Это птица средних размеров с размахом крыльев около 120 см. Осоед распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток - до Алтая. В целом довольно редкая птица, наиболее обычная в средней и южной тайге.
Pernis apivorus разрушает соты диких пчёл с целью добраться до их личинок.В основном осоед питается личинками ос, как это следует из его названия - но и шмелей тоже. В рацион также входят лягушки, ящерицы, грызуны, жуки, кузнечики, мелкие птицы.
Это гнездящаяся перелётная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнёзда обязательно «украшены» зелёными веточками с листьями.
Это птица средних размеров с размахом крыльев около 120 см. Осоед распространён на большей части Европы и на западе Азии, на восток - до Алтая. В целом довольно редкая птица, наиболее обычная в средней и южной тайге.
❤15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Утконос
Самка роет нору длиной до 18 м, в её конце строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав его хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15-20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик мастерок. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания.
Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают.
Ornithorhynchus anatinus - одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца!Самка роет нору длиной до 18 м, в её конце строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав его хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15-20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик мастерок. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания.
Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают.
❤16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рысь атакует бобра и уходит ни с чем. Редкие кадры, хотя и ужасного качества.
У бобра, конечно, серьёзные резцы - но скорее всего важнее то, что рысь молодая и неопытная. Повезло бобру!
У бобра, конечно, серьёзные резцы - но скорее всего важнее то, что рысь молодая и неопытная. Повезло бобру!
❤19
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жук-бомбардир
Эти жужелицы способны более или менее прицельно выстреливать из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ.
Температура смеси в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком. В лабораторных условиях после недельного покоя бомбардиры способны делать от 10 до 30 выстрелов, прежде чем у них истощится запас реагентов.
Ведут ночной образ жизни, днём прячась под камнями, брёвнами и так далее, сбиваясь при этом в группы. Как и большинство других видов жужелиц, к полёту не способны.
Brachininae атакует врага.Эти жужелицы способны более или менее прицельно выстреливать из желёз в задней части брюшка саморазогревающейся смесью химических веществ.
Температура смеси в момент выстрела достигает 100 °C, а её выброс сопровождается громким звуком. В лабораторных условиях после недельного покоя бомбардиры способны делать от 10 до 30 выстрелов, прежде чем у них истощится запас реагентов.
Ведут ночной образ жизни, днём прячась под камнями, брёвнами и так далее, сбиваясь при этом в группы. Как и большинство других видов жужелиц, к полёту не способны.
❤20
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Процесс линьки - самое тяжёлое испытание в жизни краба, и оно происходит в среднем раз в 4 месяца.
Линька длится несколько часов (здесь вы её видите в сильном ускорении), крабу со значительными усилиями удаётся по очереди вытащить из старого панциря все четыре пары ног и туловище. После линьки тело краба становится мягким и уязвимым. Он не выходит из своего укрытия несколько дней, пока не затвердеет новая скорлупа.
Линька длится несколько часов (здесь вы её видите в сильном ускорении), крабу со значительными усилиями удаётся по очереди вытащить из старого панциря все четыре пары ног и туловище. После линьки тело краба становится мягким и уязвимым. Он не выходит из своего укрытия несколько дней, пока не затвердеет новая скорлупа.
❤15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вы будете смеяться, но это тоже акула! А точнее, глазчатая кошачья акула
Длиной эти акулы не больше метра, живут на глубине до 50 м и долгое время могут обходиться без воды. Передвигаются, ползая по дну с помощью грудных и брюшных плавников.
Обитают в Тихом океане от южного побережья Новой Гвинеи до северных берегов Австралии, вплоть до Сиднея. Они предпочитают приливные бассейны и коралловые рифы.
Плавать на мелководье невозможно, поэтому акула ползает, сгибая тело из стороны в сторону и опираясь на веслообразные грудные и брюшные плавники.
Благодаря такому способу передвижения эти акулы способны даже переползать посуху из одного приливного бассейна в другой. Их «походка» похожа на то, как двигаются четвероногие животные, например, саламандры - и, вероятно, такие движения, необходимые для ходьбы по земле, предшествовали и ускоряли эволюцию первых наземных позвоночных.
Hemiscyllium ocellatum.Длиной эти акулы не больше метра, живут на глубине до 50 м и долгое время могут обходиться без воды. Передвигаются, ползая по дну с помощью грудных и брюшных плавников.
Обитают в Тихом океане от южного побережья Новой Гвинеи до северных берегов Австралии, вплоть до Сиднея. Они предпочитают приливные бассейны и коралловые рифы.
Плавать на мелководье невозможно, поэтому акула ползает, сгибая тело из стороны в сторону и опираясь на веслообразные грудные и брюшные плавники.
Благодаря такому способу передвижения эти акулы способны даже переползать посуху из одного приливного бассейна в другой. Их «походка» похожа на то, как двигаются четвероногие животные, например, саламандры - и, вероятно, такие движения, необходимые для ходьбы по земле, предшествовали и ускоряли эволюцию первых наземных позвоночных.
❤25
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кустарниковый большеног или австралийская сорная курица талегалла
Самец собирает своими ногами листву в кучу высотой 1 м и диаметром 4 м. В эту кучу с сентября по март самка откладывает 16-24 больших белых яйца, или несколько самок откладывают до 50 яиц. Они закапывают их на глубину 60-80 см на расстоянии 20-30 см друг от друга, прикапывая затем землёй.
Тепло для кладки выделяется при разложении листвы. Самец регулирует температуру кладки в пределах от 33° до 35 °C путём добавления или удаления растительного материала.
Сразу после вылупления птенцы самостоятельно выбираются из кучи наружу. Уже через несколько часов они могут бегать и летать, но многие становятся жертвами хищных ящериц и змей. Яйца также являются объектом охоты ящериц, улиток, динго и собак.
Alectura lathami - единственная птица в мире, выводящая птенцов с помощью инкубатора!Самец собирает своими ногами листву в кучу высотой 1 м и диаметром 4 м. В эту кучу с сентября по март самка откладывает 16-24 больших белых яйца, или несколько самок откладывают до 50 яиц. Они закапывают их на глубину 60-80 см на расстоянии 20-30 см друг от друга, прикапывая затем землёй.
Тепло для кладки выделяется при разложении листвы. Самец регулирует температуру кладки в пределах от 33° до 35 °C путём добавления или удаления растительного материала.
Сразу после вылупления птенцы самостоятельно выбираются из кучи наружу. Уже через несколько часов они могут бегать и летать, но многие становятся жертвами хищных ящериц и змей. Яйца также являются объектом охоты ящериц, улиток, динго и собак.
❤20
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Косатки Orcinus orca напали на синего полосатика
Это самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, самое тяжёлое из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.
Настоящих гигантов косатки предпочитают не трогать, а вот на молодых полосатиков эти хищники нападают, не оставляя им ни единого шанса.
Rórqualus músculus.Это самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, самое тяжёлое из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.
Настоящих гигантов косатки предпочитают не трогать, а вот на молодых полосатиков эти хищники нападают, не оставляя им ни единого шанса.
❤15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Stygiomedusa - гигантская глубоководная медуза с зонтиком в форме колокола, который может достигать метра в ширину, а её 4 конечности - до 10 м в длину.Эти стигиомедузы наблюдались у тихоокеанского побережья Соединенных Штатов, а также у берегов Японии и в Мексиканском заливе.
Несмотря на то, что ареал их распространения достаточно широк, увидеть этих медуз можно редко: они попадают в объектив не чаще одного раза в году. Так что любуйтесь!
❤11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Водяная землеройка (кутора)
Ареал её охватывает громадную территорию от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны.
Обитает водяная кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.
Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим.
В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных - укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3–5 дней.
Neomys fodiens - крупнейшая землеройка Европы. Длина тела достигает 10 см, длина хвоста 8 см, а вес до 20 г.Ареал её охватывает громадную территорию от Британии до побережья Тихого океана в пределах лесной зоны.
Обитает водяная кутора по берегам небольших пресных водоёмов. Гнёзда устраивает в брошенных норах грызунов, под корнями деревьев, в валежнике, под кочками, иногда сама роет нору.
Нападает она не только на беспозвоночных и рыб, но и на мышевидных грызунов и птенцов водоплавающих птиц. Наряду с утконосом и щелезубом, водяная кутора относится к ядовитым млекопитающим.
В её слюне содержится парализующее вещество, вырабатываемое подчелюстной слюнной железой. Благодаря ему кутора может делать запасы живых, но обездвиженных животных - укушенные ею беспозвоночные сохраняют неподвижность в течение 3–5 дней.
❤19
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Большая сумчатая летяга
Длина тела этой летяги достигает от 25 до 45 см, а масса от 400 до 750 г. К сожалению, нам не удалось найти хороших кадров её полёта, но вы можете видеть, как эти зверьки общаются между собой на дереве.
Питается они нектаром, медвяной падью, насекомыми, пыльцой и разными соками деревьев - именно это мы и можем наблюдать: летяги слизывают сок эвкалипта.
Обратите внимание, как в конце ролика одна летяга мордочкой трётся о заднюю часть другой. Это не сексуальное ухаживание, а способ пометить себя феромонами, чтобы отличать друг друга - ведь летяги живут семейными группами по 4-5 особей.
Petaurus australis обитает в эвкалиптовых лесах на низменностях Восточной Австралии в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория.Длина тела этой летяги достигает от 25 до 45 см, а масса от 400 до 750 г. К сожалению, нам не удалось найти хороших кадров её полёта, но вы можете видеть, как эти зверьки общаются между собой на дереве.
Питается они нектаром, медвяной падью, насекомыми, пыльцой и разными соками деревьев - именно это мы и можем наблюдать: летяги слизывают сок эвкалипта.
Обратите внимание, как в конце ролика одна летяга мордочкой трётся о заднюю часть другой. Это не сексуальное ухаживание, а способ пометить себя феромонами, чтобы отличать друг друга - ведь летяги живут семейными группами по 4-5 особей.
❤14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Малайский медведь (бируанг)
Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове, его вес не превышает 65-70 кг, а высота в холке - 70 см.
Диета бируанга включает плоды, земляных червей, диких пчёл, термитов и других насекомых, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Сильные челюсти и зубы помогают ему открывать даже кокосовые орехи!
Бируанг с помощью сильных лап и чрезвычайно длинных (до 15 см!) когтей легко разрушает прочные термитники и пчелиные ульи, добираясь до мёда и пчелиных личинок. Его длинный и липкий язык позволяет с лёгкостью добывать термитов из гнёзд.
Малайские медведи - самый древесный вид из всех медведей, они прекрасно лазят по любым деревьям, оставляя характерные метки когтей на коре древесных стволов.
Helarctos malayanus имеет ещё такие имена, как медовый медведь, солнечный медведь. Местное население из-за малых размеров называет его куда прозаичнее: «медведь-собака», ведь этот мишка является самым маленьким из всех медведей планеты.Бируанг водится на Борнео, Яве, Суматре и на Малаккском полуострове, его вес не превышает 65-70 кг, а высота в холке - 70 см.
Диета бируанга включает плоды, земляных червей, диких пчёл, термитов и других насекомых, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. Сильные челюсти и зубы помогают ему открывать даже кокосовые орехи!
Бируанг с помощью сильных лап и чрезвычайно длинных (до 15 см!) когтей легко разрушает прочные термитники и пчелиные ульи, добираясь до мёда и пчелиных личинок. Его длинный и липкий язык позволяет с лёгкостью добывать термитов из гнёзд.
Малайские медведи - самый древесный вид из всех медведей, они прекрасно лазят по любым деревьям, оставляя характерные метки когтей на коре древесных стволов.
❤16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Арапаима (пираруку)
Пираруку считается живым ископаемым. Самые древние останки представителей семейства аравановых, к которому относится эта рыба, были обнаружены в Марокко и насчитывают 140-145 млн лет.
Пираруку – хищница, и основу её рациона составляет другая рыба. Охотится она чаще всего у дна, поглощая добычу и перемалывая шершавым языком, местные жители даже применяют его как наждачную бумагу.
Arapaima gigas - большая и красивая рыба, издавна кормящая людей, живущих в Амазонии. У неё очень вкусное мясо, к тому же его много – каждая рыбина весит за сотню килограмм. Увы, из-за чрезмерного вылова её популяция снижается с каждым годом, а ведь пираруку – рыба малоисследованная и древняя, из-за чего представляет большой интерес для учёных.Пираруку считается живым ископаемым. Самые древние останки представителей семейства аравановых, к которому относится эта рыба, были обнаружены в Марокко и насчитывают 140-145 млн лет.
Пираруку – хищница, и основу её рациона составляет другая рыба. Охотится она чаще всего у дна, поглощая добычу и перемалывая шершавым языком, местные жители даже применяют его как наждачную бумагу.
❤15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коротколапая, щекастая и угрюмая тибетская лисица
Тибетская лиса - одна из самых маленьких лисьих разновидностей. Зубы хорошо развиты, с чрезвычайно длинными клыками, большими, чем у всех других лис.
Тело лисицы покрыто толстым, мягким мехом с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров. Морда тибетской лисицы кажется квадратной за счёт густого меха вокруг шеи.
Тибетские лисицы живут в выкопанных логовах или норах под скалами или в щелях груд валунов и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Эти животные охотятся попарно (самец и самка) и делят всю пойманную добычу со своим партнером. Они имеют тонкий слух, позволяющий издалека находить их излюбленную пищу - пищух.
Vulpes ferrilata скорее напоминает персонажа мультфильма, чем живого хищника.Тибетская лиса - одна из самых маленьких лисьих разновидностей. Зубы хорошо развиты, с чрезвычайно длинными клыками, большими, чем у всех других лис.
Тело лисицы покрыто толстым, мягким мехом с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров. Морда тибетской лисицы кажется квадратной за счёт густого меха вокруг шеи.
Тибетские лисицы живут в выкопанных логовах или норах под скалами или в щелях груд валунов и ведут достаточно скрытный образ жизни, о котором мало что известно. Эти животные охотятся попарно (самец и самка) и делят всю пойманную добычу со своим партнером. Они имеют тонкий слух, позволяющий издалека находить их излюбленную пищу - пищух.
❤17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Красные офиуры
Офиур часто сравнивают с их близкими родственницами - морскими звёздами благодаря длинным гибким лучам, расходящимся из центрального диска.
Более подробно про офиур мы писали здесь.
Ophioderma squamosissimum или змеехвостки в дикой природе встречаются в тёплых тропических водах Карибского моря: у берегов Пуэрто-Рико, Кубы и Белиза. Офиур часто сравнивают с их близкими родственницами - морскими звёздами благодаря длинным гибким лучам, расходящимся из центрального диска.
Более подробно про офиур мы писали здесь.
❤13
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Золотая кошка
Обитает она в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.
Золотая кошка в среднем вдвое крупнее домашней, вес самцов 11-14 кг, а самочек вдвое меньше.
Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев.
В рационе у золотых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях. О нападениях этих кошек на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.
Caracal aurata генетически близка к каракалу и сервалу, поэтому их всех объединили в один род.Обитает она в тропических дождевых лесах Экваториальной Африки от Сенегала до северной Анголы и от Конго на западе до южной Кении на востоке. Основная её популяция проживает в бассейне Конго и на окружающих территориях.
Золотая кошка в среднем вдвое крупнее домашней, вес самцов 11-14 кг, а самочек вдвое меньше.
Существует мало данных о жизни этих кошек в природе, поскольку они скрытны и довольно редки. Они ведут одиночный образ жизни, охотясь преимущественно по ночам, а днём отдыхая на ветвях деревьев.
В рационе у золотых кошек грызуны, даманы, птицы, мелкие антилопы (дукеры) и мелкие обезьяны. Охотятся они как на земле, так и на деревьях. О нападениях этих кошек на домашнюю птицу и скот достоверно неизвестно.
❤10