GK Trick
1.59K subscribers
394 photos
7 videos
9 files
155 links
हमे Support के सिर्फ Subscribe कीजिये।
https://youtube.com/@timesofstudy8640

आपका अपने चैनल "Gk_trick" मे स्वागत है।
इस चैनल पर आपको सभी भर्तियों की तैयारी / संबंधित पोस्ट किए जायेगी
#करट अफेयर्स Tips & Tricks
Contact me @Zmirza_bot
Download Telegram
सजीव जीवो के लक्ष्ण :-

● सजीव वस्तुओं को भोजन की आवश्यकता होती है।
●सजीवों में वृद्धि होती है।
●सभी सजीव शोषण करते हैं /सांस लेते हैं।
●सभी सजीव उद्दीपन करते हैं।
●सभी सजीव उत्सर्जन करते हैं।
●सभी सजीव गति करते हैं।
●सभी सजीव प्रजनन करते हैं।

उद्दीपन :-

◆मनोविज्ञान में अर्थ :- इंद्रियों द्वारा पकड़े जाने योग्य किसी भी 'परिवर्तन' को उद्दीपन कहते हैं।
◆उद्दीपन का शाब्दिक अर्थ :- ज्योति अग्नि अथवा किसी भाव को बढ़ा देना है। 'उत्' उपसर्ग पूर्वक 'दीप' मूल शब्द में 'णिच्' (संस्कृत) 'अन' (हिंदी) प्रत्यय लगाने पर उद्दीपन शब्द की निष्पत्ति होती है।
◆ उत्सर्जन :- सजीवों द्वारा अपशिष्ट पदार्थों के निष्कासन के प्रक्रम को उत्सर्जन कहते हैं।



Book Notes :-

●किसी स्थान का परिवेश जिसमें पौधे, जंतु एवं अन्य जीव रहते हैं उनका आवास कहलाता है।
●विभिन्न प्रकार के पौधे एवं जंतुओं एक ही आवास में एक साथ रह सकते हैं।
●पौधों और जीवो के विशिष्ट लक्षण एवं स्वभाव जो उन्हें एक आवास विशेष में रहने के अनुकूल बनाते हैं अनुकूलन कहलाता है।
●आवास अनेक प्रकार के होते हैं परंतु सामान्यतः इन्हें स्थलीय (जमीन पर) एवं जलीय आवास (जल में) वर्गीकृत किया जाता है।
●विभिन्न आवास में सजीवों की विविध प्रजातियां पाई जाती है।
पौधे, जंतु एवं सूक्ष्म जीव संयुक्त रूप से जैव घटक बनाते हैं।
●चट्टान, मिट्टी, वायु, जल, प्रकाश एवं ताप हमारे परिवेश के कुछ अवशेष घटक हैं।
●सजीव वस्तुओं के कुछ सामान्य लक्षण है :- उन्हें भोजन की आवश्यकता होती है, वह श्वसन, उत्सर्जन, पर्यावरण के प्रति अनुक्रिया, प्रजनन, वृद्धि एवं गति करते हैं।

#scinotes #ncertscie6th #ncertscie #scinotes #gktrick #ncertseries #ncert6sci #Ncert6chap9
@Gk_trick
👍1
दोस्तो sci अकसर एग्जाम के दृष्टिकोण से थोड़ा टफ कहा जाता है ।
अगर बेसिक clear है तो आगे पढ़ने में आसानी और समझ में जल्दी आने लगता है तो आप notes को पढ़े और समझे

और अगर आपको हमारा work अच्छा लगे तो हमारे यूट्यूब चैनल को subscribe करे धन्यवाद
भारत में जूट का पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था?



© भारत में पहली जूट कारखाना/ मिल की स्थापना वर्ष 1855 में कोलकाता के पास हुगली नदी पर रिषड़ा (Rishra) में की गई थी।
1947 में विभाजन के बाद, जूट मिल भारत में रही लेकिन जूट उत्पादक क्षेत्र का तीन चौथाई हिस्सा बांग्लादेश (तत्कालीन पूर्वी पाकिस्तान) में चला गया।
भारत कच्चे जूट और जूट के सामान का सबसे बड़ा उत्पादक है और बांग्लादेश के बाद निर्यातक के रूप में दूसरे स्थान पर है।
जूट सुनहरी और रेशमी चमक वाला एक प्राकृतिक रेशा है और इसलिए इसे सुनहरा रेशा (द गोल्डन फाइबर) कहा जाता है।
@Gk_trick
#first
👍3❤1
मौलिक अधिकार (भाग-3)

👉समता का अधिकाड 14-18
👉स्वतंत्रता काअधिकाड - 19-22
👉 शोषण के विरुद्ध अधिनाद - 23-24
👉धार्मिक स्वर्टरला का अधिकार-25-28.
👉संस्कृति और शिक्षा संबंधी आधिनाड - 29-30
👉संवैधानिक उपचारों का अधिकार - अनुच्छेद-32
@Gk_trick
#polity
👍2
Q. भारत का चुनाव आयोग (ECI) देश में स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनावों का प्रहरी है और भारतीय संविधान के __ में इस संस्था से संबंधित प्रावधान संरक्षित हैं।

A. अनुच्छेद 101
B. अनुच्छेद 356
C. अनुच्छेद 324
D. अनुच्छेद 352
Ans: C. Answer
👍2
भारत चुनाव आयोग

© यह मुख्य रूप से भारत गणराज्य का एक स्वशासी निकाय है। इसका संपूर्ण चुनाव प्रक्रिया पर नियंत्रण होता है।

✍️ EIC की स्थापना 25 जनवरी 1950 को हुई थी। ECI का मुख्यालय नई दिल्ली में है। ECI 15 अक्टूबर 1989 तक भारत के "मुख्य चुनाव आयुक्त" के साथ एक सदस्यीय निकाय था।

✍️ 16 अक्टूबर 1989 से, भारत के चुनाव आयुक्त ने दो और चुनाव आयुक्तों को नामित किया और फिर मतदान की आयु 21 से बदलकर 18 वर्ष कर दी गई। ECI एक बहु-सदस्यीय निकाय है और इसमें तीन चुनाव आयुक्त हैं।

✍️ इस प्रकार, भारत के संविधान का भाग XV चुनाव के भाग से संबंधित है। "अनुच्छेद 324 से 329" चुनाव आयोग और सदस्यों की पात्रता, शक्तियां, कार्यकाल और कार्य से संबंधित है।


✍️ ECI की भूमिका
भारत के चुनाव आयोग की मुख्य और महत्वपूर्ण भूमिका पूरे देश में "स्वतंत्र और निष्पक्ष" चुनाव को लागू करना और संचालित करना और हिंसा और उल्लंघन के किसी भी मामले के लिए उचित कार्रवाई करना है।

✍️ ECI ने 1952 से भारत में राज्यों और राष्ट्रीय चुनावों का सफलतापूर्वक संचालन किया है।

@Gk_trick
#polity
Current topics
❤1👍1
Election Commission of India

© It is primarily a self-governing body of the Republic of India. It has control over the entire election process.

✍️ EIC was established on 25 January 1950. The headquarter of ECI is in New Delhi. ECI was a single-member body with the "Chief Election Commissioner" of India as its head until 15 October 1989.

✍️ From 16 October 1989, the Election Commissioner of India nominated two more Election Commissioners and then the voting age was changed from 21 to 18 years. ECI is a multi-member body and has three Election Commissioners.

✍️ Thus, Part XV of the Constitution of India deals with the part of elections. "Articles 324 to 329" deals with the eligibility, powers, tenure and functions of the Election Commission and members.

✍️ Role of ECI
The main and vital role of the Election Commission of India is to implement and conduct “free and fair” elections throughout the country and take appropriate action for any cases of violence and violations.

✍️ ECI has successfully conducted state and national elections in India since 1952.

@Gk_trick
#polity
Current topics
Import questions

1) मिट्टी की अम्लीय प्रकृति ............... की उच्च सांद्रता से प्रदर्शित होती है। 
1. हाइड्रोजन
2. फॉस्फोरस
3. नाइट्रोजन
4. ऑक्सीजन
उत्तर - हाइड्रोजन


2) मेडागास्कर महासागर में स्थित है।    
1. प्रशांत
2. आर्कटिक
3. भारतीय
4. अटलांटिक
उत्तर- भारतीय

3)बल की सीमा 10−16 मीटर के क्रम की है।
1. विद्युत चुम्बकीय
2. गुरुत्वाकर्षण
3. मजबूत परमाणु
4. कमजोर परमाणु
उत्तर - कमजोर परमाणु


4)ऋग्वेद में ऋषि विश्वामित्र और देवी के रूप में पूजी जाने वाली दो नदियों के बीच संवाद के रूप में एक भजन है। ये नदियाँ कौन सी हैं?
1. अलकनंदा और भागीरथी
2. रावी और चिनाब
3. गंगा और यमुना
4. ब्यास और सतलज
उत्तर- ब्यास और सतलुज

5) निम्नलिखित में से कौन सी वह प्रक्रिया है जिसमें गर्म, कम सघन पदार्थ ऊपर की ओर उठते हैं और उनके स्थान पर ठंडे, अधिक सघन पदार्थ ले लेते हैं?
1. चालन
2. विकिरण
3. संघनन
4. संवहन
उत्तर - संवहन

@Gk_trick
#Quiz
Share and support 😁
👍2💯2
Import questions

1) Acidic nature of soil is shown by high concentration of ...............
1. Hydrogen
2. Phosphorus
3. Nitrogen
4. Oxygen
Answer - Hydrogen

2) Madagascar is situated in the ocean.
1. Pacific
2. Arctic
3. Indian
4. Atlantic
Answer - Indian

3) The range of force is of the order of 10−16 m.
1. Electromagnetic
2. Gravitational
3. Strong nuclear
4. Weak nuclear
Answer - Weak nuclear

4) Rig Veda has a hymn in the form of a dialogue between sage Vishwamitra and two rivers worshipped as goddesses. Which are these rivers?
1. Alaknanda and Bhagirathi
2. Ravi and Chenab
3. Ganga and Yamuna
4. Beas and Sutlej
Answer- Beas and Sutlej

5) Which of the following is the process in which hot, less dense substances rise upwards and are replaced by cold, more dense substances?
1. Conduction
2. Radiation
3. Condensation
4. Convection
Answer- Convection
@Gk_trick
#Quiz
Share and support 😁
🙏1
भूगोल का अर्थ

✍️भूगोल शिक्षा का मतलब है, पृथ्वी के बारे में अध्ययन करना और जानना कि यह कैसे बनी है. भूगोल, पृथ्वी की भूमि, विशेषताओं, निवासियों और घटनाओं का अध्ययन है. भूगोल शब्द दो शब्दों से मिलकर बना है, 'भू' यानी पृथ्वी और 'गोल'. भूगोल की दो शाखाएं हैं, भौतिक और मानव. भौतिक भूगोल बताता है कि प्राकृतिक घटनाओं ने मौसम विज्ञान और जलवायु विज्ञान जैसे अध्ययन के क्षेत्रों के माध्यम से पृथ्वी को आकार दिया है. मानव भूगोल इस बात पर चर्चा करता है कि मनुष्यों ने पृथ्वी के निर्माण को कैसे प्रभावित किया है. भूगोल, पर्यावरण, स्थानों और स्थानों की अवधारणाओं के बारे में सोचने का इतिहास है. भूगोल, प्रमुख समसामयिक मुद्दों, जैसे वैश्वीकरण और पर्यावरण परिवर्तन, के साथ-साथ स्थानीय मतभेदों की विस्तृत सराहना में अंतर्दृष्टि प्रदान करता है.
@Gk_trick
#Geo
❤1