हबल ने बेटेलगेयूज़ के साथी के पीछे बनने वाले निशान को देखा
हबल दूरबीन का उपयोग करने वाले खगोलविदों ने गैस की एक 'पहाड़ी लकीर' देखी है, जिससे पता चलता है कि चमकीले लाल तारे बेटेलगेउज़ के साथ सिवारहा नाम का एक छिपा हुआ साथी तारा भी है। यह खोज बेटेलगेउज़ की चमक में होने वाले अजीबोगरीब बदलावों और ऐसे विशाल तारों के विकास की प्रक्रिया को समझने में मदद करती है। सिवारहा के गुजरने पर हर छह साल में यह लकीर दिखाई देती है।
@KevalHindi 🦚 #Snt #currentaffairs
हबल दूरबीन का उपयोग करने वाले खगोलविदों ने गैस की एक 'पहाड़ी लकीर' देखी है, जिससे पता चलता है कि चमकीले लाल तारे बेटेलगेउज़ के साथ सिवारहा नाम का एक छिपा हुआ साथी तारा भी है। यह खोज बेटेलगेउज़ की चमक में होने वाले अजीबोगरीब बदलावों और ऐसे विशाल तारों के विकास की प्रक्रिया को समझने में मदद करती है। सिवारहा के गुजरने पर हर छह साल में यह लकीर दिखाई देती है।
@KevalHindi 🦚 #Snt #currentaffairs
❤3👍2
PSLV-C62 मिशन अपनी तय ऑर्बिट तक पहुंचने में नाकाम रहा, जो ISRO के वर्कहॉर्स रॉकेट के लिए लगातार दूसरी नाकामी है।
रॉकेट ने पहले दो स्टेज में सामान्य रूप से काम किया, लेकिन तीसरे स्टेज में इसमें गंभीर खराबी आ गई।
पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल (PSLV) एक तीसरी पीढ़ी का, मीडियम-लिफ्ट रॉकेट है जिसे भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने डिज़ाइन और ऑपरेट किया है।
इसे अक्सर "ISRO का वर्कहॉर्स" कहा जाता है, यह पहला भारतीय लॉन्च व्हीकल था जिसमें लिक्विड स्टेज शामिल थे और इसने तीन दशकों से ज़्यादा समय तक भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की रीढ़ की हड्डी के रूप में काम किया है।
मुख्य तकनीकी स्पेसिफिकेशन्स:
1. PSLV एक चार-स्टेज वाला रॉकेट है जिसमें बारी-बारी से सॉलिड और लिक्विड प्रोपल्शन स्टेज होते हैं।
2. पहला (PS1): सॉलिड S139 मोटर का इस्तेमाल करता है, जिसे अक्सर शुरुआती लिफ्ट-ऑफ थ्रस्ट देने के लिए छह सॉलिड स्ट्रैप-ऑन बूस्टर तक बढ़ाया जाता है।
3. दूसरा (PS2) लिक्विड स्वदेशी रूप से विकसित विकास इंजन द्वारा संचालित, जो बेहतर कंट्रोल और दक्षता देता है।
4. तीसरा (PS3) सॉलिड एक हाई-थ्रस्ट मोटर जिसे रॉकेट के घने वातावरण से बाहर निकलने के बाद गति देने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
5. चौथा (PS4) लिक्विड इसमें पेलोड को सटीक ऑर्बिट में डालने के लिए ट्विन इंजन होते हैं।
पेलोड क्षमता: सन-सिंक्रोनस पोलर ऑर्बिट (SSPO) में 1,750 kg तक या जियोसिंक्रोनस ट्रांसफर ऑर्बिट (GTO) में 1,425 kg तक ले जा सकता है
#SnT
आर्टिकल लिंक 🔗
https://indianexpress.com/article/explained/explained-sci-tech/isro-second-failure-third-stage-pslv-c62-10469438/lite/
@KevalHindi 🦚 #Currentaffairs
👍14❤2👏2
पिछले साल इज़राइल और अमेरिका से जुड़े हमलों की वजह से और हाल ही में चल रहे विरोध प्रदर्शनों और हिंसा के कारण ईरान काफी समय से खबरों में रहा है।
#location #currentaffairs
@KevalHindi 🦚
मैपिंग के नज़रिए से, तैयारी के लिए ये मुख्य क्षेत्र हैं:
1. ईरान की सीमा से लगे देश।
2. आस-पास के जल निकाय, जलडमरूमध्य और खाड़ी।
3. प्रमुख पर्वत श्रृंखलाएँ, नदियाँ, झीलें और रेगिस्तान।
4. महत्वपूर्ण ईरानी बंदरगाह (उदाहरण के लिए, चाबहार बंदरगाह, जिसके बारे में पिछले साल पूछा गया था)।
5. ईरान में परमाणु सुविधाएँ: नतान्ज़, फोर्डो और इस्फ़हान परमाणु स्थल।
#location #currentaffairs
@KevalHindi 🦚
👍12❤6
काकीनाडा को भारत की हरित हाइड्रोजन घाटी घोषित किया गया है। - #currentaffairs
👍6❤1
जापान सफलतापूर्वक अंतरिक्ष-आधारित सौर ऊर्जा उत्पादन का प्रदर्शन करने वाला पहला देश बन गया है, जिसने 180 किलोग्राम के ऑर्बिटल सैटेलाइट से वायरलेस तरीके से ऊर्जा को ग्राउंड स्टेशन तक भेजा। OHISAMA ("सूरज") प्रोजेक्ट ने कम पृथ्वी की कक्षा में सोलर पैनल का इस्तेमाल करके सूरज की रोशनी को माइक्रोवेव में बदला, जिसे पृथ्वी पर भेजा गया ताकि मौसम या रात के चक्र से अप्रभावित एक लगातार, स्वच्छ ऊर्जा स्रोत मिल सके।
@KevalHindi 🦚#currentaffairs #innews #pre26
@KevalHindi 🦚#currentaffairs #innews #pre26
❤8👍1
📍 इंडिया-ग्रीस
✅ डिफेंस कोऑपरेशन पर जॉइंट डिक्लेरेशन ऑफ इंटेंट साइन
📍 फोकस:
✅ 5-साल का डिफेंस इंडस्ट्रियल रोडमैप
#CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
✅ डिफेंस कोऑपरेशन पर जॉइंट डिक्लेरेशन ऑफ इंटेंट साइन
📍 फोकस:
✅ 5-साल का डिफेंस इंडस्ट्रियल रोडमैप
🔆 स्टेट्स
📍 उत्तर प्रदेश
✅ अपना इकोनॉमिक सर्वे पेश करने वाला पहला राज्य बना
📍 इकॉनमी साइज़:
➡ ₹13.3 लाख करोड़ (2016–17)
➡ ₹30.25 लाख करोड़ (2024–25)
📍 गुजरात
✅ सरकार ने स्टारलिंक के साथ LoI साइन किया
📍 मकसद:
✅ दूर और बॉर्डर वाले इलाकों के लिए सैटेलाइट इंटरनेट
🔆 साइंस और टेक्नोलॉजी
📍 स्पेस
✅ ISRO ने चंद्रयान-4 के लिए साउथ पोलर लैंडिंग साइट की पहचान की
📍 लोकेशन:
➡ मॉन्स माउटन (MM-4)
📍 मिशन:
✅ लूनर सैंपल रिटर्न (2028)
📍 हेल्थ
✅ ICMR ने बेहतर KFD वैक्सीन के फेज़-I ट्रायल शुरू किए
📍 बीमारी:
✅ टिक-बोर्न वायरल बीमारी (मंकी फीवर)
🔆 स्पोर्ट्स
📍 शूटिंग
✅ मेघना सज्जनार ने महिलाओं की 10m एयर राइफल में ब्रॉन्ज़ मेडल जीता
📍 भारतीय महिलाओं ने टीम गोल्ड जीता
📍 फुटबॉल
✅ सर्विसेज़ ने केरल को हराकर 8वीं संतोष ट्रॉफी जीती
📍 एडिशन: 79वां
📍 एथलेटिक्स
✅ तेजस्विन शंकर ने एशियन इंडोर एथलेटिक्स चैंपियनशिप में गोल्ड जीता
📍 भारत कुल मिलाकर 6ठे स्थान पर रहा
#CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
👍5
डीपीआईआईटी द्वारा स्टार्टअप्स की नई परिभाषा (फरवरी 2026)
#economics #pre26 #CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
#economics #pre26 #CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
❤5👍2
गृह मंत्रालय ने राष्ट्रीय गीत के लिए दिशानिर्देश जारी किए। 3 सबसे महत्वपूर्ण बदलाव।
1. राष्ट्रगान से पहले राष्ट्रगान बजाएं।
2. पहले हटाए गए 4 छंद अब शामिल किए गए हैं।
3. नए नियमों के अनुसार 'वंदे मातरम' बजने पर सभी व्यक्तियों को खड़ा होना अनिवार्य है।
#CurrentAffairs #pre26 #polity
1. राष्ट्रगान से पहले राष्ट्रगान बजाएं।
2. पहले हटाए गए 4 छंद अब शामिल किए गए हैं।
3. नए नियमों के अनुसार 'वंदे मातरम' बजने पर सभी व्यक्तियों को खड़ा होना अनिवार्य है।
#CurrentAffairs #pre26 #polity
❤7🔥3
फरहान अख्तर की एक्सेल एंटरटेनमेंट द्वारा निर्मित, अनोखी मणिपुरी कॉमेडी-ड्रामा फिल्म 'बोंग' ने रविवार को लंदन में सर्वश्रेष्ठ बाल एवं पारिवारिक फिल्म का प्रतिष्ठित बाफ्टा पुरस्कार जीता l
इस फिल्म की नवोदित निर्देशक लक्ष्मीप्रिया देवी हैं।
#sscgk #currentaffairs@kevalhindi
इस फिल्म की नवोदित निर्देशक लक्ष्मीप्रिया देवी हैं।
#sscgk #currentaffairs@kevalhindi
🔥9❤2
करेंट अफेयर्स : 24 फरवरी 2026
@KevalHindi 🦚 #CurrentAffairs #pre26
@KevalHindi 🦚 #CurrentAffairs #pre26
1. एसीसी (ACC) महिला एशिया कप इमर्जिंग टीम्स का खिताब भारत 'ए' ने किस टीम को पराजित कर जीता है?
Answer: - Bangladesh 'A' / बांग्लादेश 'ए'
2.वनवासियों को शिक्षित करने तथा महिलाओं के सशक्तिकरण में योगदान हेतु छत्तीसगढ़ के दंतेवाड़ा जिले की किस महिला को पद्म श्री सम्मान प्रदान किया गया ?
Answer: - डॉ. बुदरी ताती
3. प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटित 82 किलोमीटर लंबा देश का पहला रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (RRTS) कॉरिडोर किन शहरों के मध्य संचालित है?
Answer: - Delhi and Meerut / दिल्ली और मेरठ
4.चंडीगढ़ में आयोजित 13वीं इंडियन ओपन रेस वॉकिंग प्रतियोगिता में पुरुषों की हाफ मैराथन का स्वर्ण पदक किस खिलाड़ी ने जीता है?
Answer: - Sahil (Punjab) / साहिल (पंजाब)
5. किस राज्य सरकार द्वारा हाल ही में बंग्लार युवा साथी योजना का शुभारंभ किया गया है?
Answer: - West Bengal / पश्चिम बंगाल
6.हाल ही में चर्चा में रहे विवादित द्वीप डोकडो / ताकेशिमा पर किन दो देशों के बीच क्षेत्रीय विवाद है?
Answer: - South Korea & Japan / दक्षिण कोरिया और जापान
7. हाल ही में राष्ट्रपति भवन में किस स्वतंत्रता संग्राम सेनानी की प्रतिमा का अनावरण किया गया।
Answer: - C. Rajagopalachari / सी .राजगोपालाचारी
8. हाल ही में भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा किस रेलवे स्टेशन को सुरक्षित और स्वच्छ भोजन के लिए प्रतिष्ठित 'ईट राइट स्टेशन' प्रमाणन से सम्मानित किया गया है?
Answer: - Dimapur Railway Station / दीमापुर रेलवे स्टेशन
9. हाल ही मे राजाजी उत्सव का आयोजन कहा पर किया जा रहा है ?
Answer: - Rashtrapati Bhavan / राष्ट्रपति भवन
10.हाल ही में असुरक्षित रक्त चढ़ाने के कारण थैलेसीमिया से पीड़ित कुछ बच्चों के HIV संक्रमित पाये गए हैं थैलेसीमिया मुख्य रूप से किस प्रकार की बीमारी है?
Answer: - Genetic Blood Disorder / आनुवंशिक रक्त विकार
11. हाल ही मे किस मंत्रालय द्वारा 'बढ़ना है तो यहाँ जुड़ना है' नामक राष्ट्रव्यापी जागरूकता अभियान का शुभारंभ किया गया ?
Answer: - By Ministry of Skill Development and Entrepreneurship / कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा
12. हाल ही में चर्चा में रही सुआव नदी किस नदी की एक प्रमुख सहायक नदी है?
Answer: - Rapti River / राप्ती नदी
13 . हाल ही खबरों में रही रामसर-सूचीबद्ध कोले आर्द्रभूमि किस राज्य में स्थित है?
Answer:- Kerala / केरल
14 . हाल ही में सय्यद-3G (Sayyad-3G) मिसाइल का सफलतापूर्वक परीक्षण किस देश के द्वारा किया गया है ?
Answer: - Iran / ईरान
👍3😁1
UPSC हिंदी माध्यम 🦚
इस लेख (Article) के तहत गवर्नमेंट राज्य का नाम बदल सकती हैं ? ~ @KevalHindi 🦚
यूनियन कैबिनेट ने मंगलवार को केरल सरकार के उस प्रपोज़ल को मंज़ूरी दे दी जिसमें राज्य का नाम ‘केरल’ से बदलकर ‘केरलम’ करने का प्रपोज़ल है, जो मलयालम भाषा में इस्तेमाल होने वाला नाम है।
अब तक क्या हुआ:
#CurrentAffairs
आर्टिकल लिंक 🔗
https://www.thehindu.com/news/national/union-cabinet-approves-change-of-name-of-kerala-to-keralam/article70670696.ece
अब तक क्या हुआ:
1.केरल असेंबली ने एक प्रपोज़ल पास किया।#polity @kevalhHindi 🦚
2.मिनिस्ट्री ऑफ़ होम अफेयर्स ने प्रपोज़ल को देखा।
3.कैबिनेट ने इसे मंज़ूरी दी।
4.राष्ट्रपति केरल (नाम में बदलाव) बिल, 2026 को केरल लेजिस्लेचर को भेजेंगे।
इस बारे में पार्लियामेंट नीचे दिए गए प्रोसेस को फ़ॉलो करती है[आर्टिकल 3]
⭐ स्टेप-1: पार्लियामेंट का कोई भी हाउस, सिर्फ़ प्रेसिडेंट की रिकमेंडेशन पर, ऊपर बताए गए किसी भी या सभी बदलावों को लागू करने वाला बिल पेश कर सकता है।
⭐ स्टेप-2: अगर ऐसा कोई बिल किसी राज्य की बाउंड्री या नाम पर असर डालता है, तो प्रेसिडेंट पार्लियामेंट में पेश करने से पहले बिल को उनकी राय के लिए संबंधित राज्य लेजिस्लेचर को भेजेंगे।
⭐ स्टेप-3: अगर राज्य विधानसभा दी गई समय सीमा के अंदर अपनी राय नहीं बताती है, तो यह माना जाता है कि उसने अपनी राय दे दी है। संसद राज्य विधानसभा की राय मानने या उस पर कार्रवाई करने के लिए बाध्य नहीं है, भले ही राज्य ने समय सीमा के अंदर अपनी राय दे दी हो।
केंद्र शासित प्रदेशों के मामले में, ऐसे बिल से पहले केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं की राय लेना ज़रूरी नहीं है।
भारतीय संविधान का आर्टिकल 4 कहता है कि नए राज्यों को शामिल करने/स्थापित करने (आर्टिकल 2) या मौजूदा राज्यों के इलाकों, सीमाओं या नामों को बदलने (आर्टिकल 3) के लिए बनाए गए कानूनों को आर्टिकल 368 के तहत संवैधानिक संशोधन नहीं माना जाएगा।
ऐसे कानूनों को संसद में साधारण बहुमत से पास किया जा सकता है, जिससे पहले और चौथे शेड्यूल में ज़रूरी बदलाव किए जा सकें।
#CurrentAffairs
आर्टिकल लिंक 🔗
https://www.thehindu.com/news/national/union-cabinet-approves-change-of-name-of-kerala-to-keralam/article70670696.ece
❤3🥰2
14 . हाल ही में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) के 40वें स्थापना दिवस पर किस पोर्टल का शुभारंभ किया?
Answer: - SUJVIKA / सुजविका
15. हाल ही मे खबरों मे रही त्सोमगो झील किस राज्य मे स्थित है ?
Answer: - Sikkim / सिक्किम
Static GK
16 . द इंडियन स्ट्रगल पुस्तक के लेखक कौन हैं?
Answer: - Subhash Chandra Bose / सुभाष चंद्र बोस
17. यक्षगान किस भारतीय राज्य का पारंपरिक रंगमंच रूप है?
Answer: - Karnataka / कर्नाटक
18 .अर्थव्यवस्था में गिनी गुणांक का उपयोग क्या मापने के लिए किया जाता है?
Answer: - Income Inequality / आय असमानता
19. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) भारत सरकार द्वारा किस वर्ष शुरू की गई थी?
Answer: - February 18, 2016 / 18 फरवरी 2016
20. जैव प्रौद्योगिकी विभाग की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
Answer: - 1986
#CurrentAffairs #static @kevalhindi 🦚
👍6🥰2
15. हाल ही में रसायन और उर्वरक मंत्रालय द्वारा गठित हिंदी सलाहकार समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
Answer: - J.P. Nadda / जेपी नड्डा
Static GK
16 . फिलिप्स वक्र किन दो आर्थिक चर के बीच संबंध को दर्शाता है?
Answer: - Inflation and Unemployment / मुद्रास्फीति और बेरोजगारी
17. भारतीय संविधान में 'कानून द्वारा स्थापित प्रक्रिया' की अवधारणा किस देश से ली गई है?
Answer: - Japan / जापान
18 .1849 में महाराष्ट्र में 'परमहंस मंडली' की स्थापना किसने की थी?
Answer: - दादोबा पांडुरंग और रामचंद्र जयकर
19. अर्थव्यवस्था में ट्विन डेफिसिट (दोहरा घाटा) शब्द किन दो घाटों को संदर्भित करता है?
Answer: - राजकोषीय घाटा और चालू खाता घाटा
20. 10. होजागिरी किस भारतीय राज्य का पारंपरिक लोक नृत्य है?
Answer: - Tripura / त्रिपुरा
#CurrentAffairs @KevalHindi 🦚
❤5👍1